Суббота, Октябрь 16, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Социальные услуги на дому: кому и чем может помочь государство?

Социальные услуги на дому: кому и чем может помочь государство?

1 октября в российских регионах традиционно стартовала декада, приуроченная ко Дню пожилых людей. В эти дни проводится множество различных мероприятий, представителям старшего поколения оказывается особое внимание и забота. Однако, к сожалению, среди пожилых жителей Абакана есть немало и тех, кому требуется не просто доброе слово и посещение праздничных мероприятий, а постоянный посторонний уход. И если близких родственников у таких пожилых горожан нет, на помощь приходят социальные работники.

На какую помощь на дому могут рассчитывать пожилые граждане, каков порядок ее получения — об этом наша беседа с заместителем министра труда и социальной защиты РХ — начальником отдела нестационарного обслуживания Натальей ВОЛКОВОЙ.

— Наталья Александровна, много ли в Абакане людей, нуждающихся в социальном обслуживании на дому? Что понимается под таким обслуживанием?

— Условия и правила предоставления социальных услуг регулируют ФЗ от 28.12.2013 г. № 442 «Об основах социального обслуживания граждан РФ» и ЗРХ от 07.11.2014 г. № 94 «О социальном обслуживании граждан в Республике Хакасия», где прописано, кто имеет право на помощь социальных работников на дому, какие услуги может получать нуждающийся в них пожилой человек.

Правом на услуги социального характера пользуются граждане, полностью или частично утратившие способность к самообслуживанию, а также к самостоятельному передвижению, обеспечению основных жизненных потребностей из-за заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

Любой гражданин, который считает, что ему необходимо социальное обслуживание на дому, либо его родственники или соседи могут обратиться в отделения ГКУ РХ «Управление социальной поддержки населения» по месту жительства. Специальная комиссия в данном отделении, изучив все документы, жизненную ситуацию заявителя, принимает решение о признании человека нуждающимся в получении социальных услуг на дому. Специалисты отделения определяют формы социального обслуживания — стационарная, на дому, либо это будет социальное сопровождение (при восстановлении документов и др.). Граждане могут получить несколько видов услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые, социально-коммуникативные и срочные социальные. Чаще всего пожилым людям требуются уборка жилого помещения, содействие в приготовлении пищи, выполнение процедур, связанных с наблюдением за состоянием здоровья получателя социальных услуг, покупка продуктов и медикаментов. В настоящее время социальные услуги на дому получают 520 жителей Абакана.

— Какие программы для пожилых людей реализуются в Хакасии в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография»? В ряде пилотных регионов реализуются такие программы, как службы сиделок, школы ухода, системы долговременного ухода и прочее.

— В настоящее время в рамках федерального проекта «Старшее поколение» организована работа мобильных бригад. Это межведомственный проект, в его реализации участвуют наше министерство и Министерство здравоохранения. На средства федерального бюджета правительство Хакасии приобрело специализированные автомобили. Такие мобильные бригады сформированы во всех районах республики, они помогают людям старше 65 лет из отдаленных сел добираться в медучреждения на диспансеризацию, вакцинацию и т. д.

Что касается школ ухода, службы сиделок, данные проекты пока работают лишь в пилотных регионах. Система долговременного ухода — это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Система включает поддержку семейного ухода, социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением службы сиделок и патронажа, поддержку семейного ухода.

Система долговременного ухода должна помочь пожилым людям и гражданам с инвалидностью получить полноценный и качественный уход на дому. Предполагается, что по всей стране программы должны заработать с 2022 года. В настоящее время мы работаем над нормативно-правовой базой данного направления работы.

— Наталья Александровна, в Хакасии работает государственное учреждение «Абаканский пансионат ветеранов». В пансионат попадают одинокие пожилые люди?

— В Абаканский пансионат ветеранов принимаются инвалиды 1-й и 2-й группы, 3-й группы — это женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, достигшие возраста 60 лет, а также граждане, получающие страховую пенсию по старости в соответствии с законодательством РФ, частично или полностью утратившие способность самообслуживания, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Комиссии в отделениях Управления социальной поддержки населения детально изучают ситуацию каждого обратившегося к ним человека.

— Не так давно на одном из местных телеканалов был показан сюжет о работе «частного пансионата» для пожилых граждан. Фактически он функционировал в съемной квартире в обычном многоквартирном доме. Такое разрешено законом?

— Согласно законодательству, поставщиком социальной услуги может быть госучреждение, индивидуальный предприниматель либо некоммерческая организация. Министерство труда и социальной защиты РХ осуществляет контроль и надзор за деятельностью лишь тех индивидуальных предпринимателей и некоммерческих организаций, кто включен в реестр поставщиков социальных услуг. В настоящее время в данный реестр поставщиков социальных услуг в стационарной форме включены лишь государственные организации и одна частная — она работает в Саяногорске.

Для предпринимателей и некоммерческих организаций включение в данный реестр — дело добровольное, тем самым они подтверждают, что оказываемые ими услуги соответствуют определенным требованиям. Однако они могут работать и не подавая документы для включения в реестр поставщиков социальных услуг. Предприниматель вправе оказывать услуги согласно ОКВЭД. В то же время к организациям, оказывающим социальные услуги в стационарной форме, предъявляется довольно много строгих требований. В условиях квартиры в многоквартирном доме выполнить их практически невозможно. Поэтому родственникам пожилых людей, решившихся воспользоваться услугами таких предпринимателей, следует внимательно ознакомиться с их работой, с условиями, в которых будут находиться их родные. Полагаю, что со временем в законодательство будут внесены изменения, и деятельность всех организаций и предпринимателей, оказывающих социальные услуги, будет подпадать под федеральный и региональный уровни контроля.

— Насколько активно подключается к государственным проектам, связанным с оказанием социального обслуживания пожилых людей, некоммерческий сектор — помогают ли вам волонтеры?

— Мы активно развиваем данное направление работы — сегодня общественные организации, волонтеры участвуют в деятельности стационарных учреждений. Социальные услуги на дому оказываются некоммерческими организациями, по результатам конкурса они получают финансирование из бюджета Республики Хакасия. Всего таких организаций в Хакасии работает семь, в Абакане социальные услуги на дому оказывает некоммерческая организация «Чылтыс». Большинство ее сотрудников в прошлом работали в Управлении социальной поддержки населения, соответствуют профессиональному стандарту социального работника. Пожилые люди, с которыми работают сотрудники «Чылтыса», очень довольны. Ведь для каждого человека будет комфортнее остаться в привычной домашней среде, при этом домашние бытовые вопросы, если человек в силу состояния здоровья не может решать их самостоятельно, ему помогает выполнять социальный работник.

Однако штат таких организаций не так велик, поэтому мы всегда рады помощи волонтеров. Сейчас осенью особенно актуальна помощь добровольцев в уборке приусадебных участков, складировании дров, угля и в другой тяжелой физической работе и т. д. Если на помощь социальному работнику придет команда молодых, сильных ребят, то вместе они оперативно выполнят гораздо больший объем работы, и нам удастся помочь большему числу пожилых жителей города Абакана.

Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *