Воскресенье, Ноябрь 28, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Дорогая дорога к знаниям. Сколько готовы потратить на неё абаканцы?

Дорогая дорога к знаниям. Сколько готовы потратить на неё абаканцы?

Две трети родителей полностью оплачивают посещение детьми учреждений дополнительного образования. У почти 40 процентов семей на «музыкалки», «художки», «роботов» и прочие развивающие организации уходит от 5 до 15 тысяч рублей в месяц. А пять процентов ежемесячно вкладывают в развитие ребенка больше 15 тысяч рублей. Таковы результаты исследования, проведенного секцией информационного взаимодействия при Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре, пишет «Российская газета».

Издание также приводит результаты опроса, проведенного одним из российских банков. 87% опрошенных россиян считают, что развитие ребенка — одна из самых важных статей расходов семейного бюджета. Родители начинают вкладывать деньги в обучение детей с дошкольного возраста, причем тратят на это довольно значительную часть доходов. Изучение иностранных языков и занятия с репетиторами тоже являются весомой статьей расходов — на это уходит около 12% семейного бюджета. Еще около 11% средств родители отводят на дополнительное обучение ребенка.

Аналитики также выяснили, что в среднем родители готовы тратить на обучение детей в вузах около 105 тыс. рублей в год. Если ребенок хочет поступить в ведущий вуз страны, то нужно быть готовым выложить в три — пять, а то и в десять раз больше.

Что касается главного вуза нашего региона, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, согласно информации с его официального сайта, обучение на платной основе обойдется родителям студентов в такие суммы. Год обучения по специальности «Информационные системы и программирование» — в 95 200 рублей, «Строительство, профиль «Промышленное и гражданское строительство» — 152 тыс. рублей, «Юриспруденция» — 132,9 тыс. рублей. Дороже всего семье обойдется подготовка будущего врача — 182,3 тыс. рублей за учебный год.

Согласно данным банка, 48% опрошенных задумываются о формировании сбережений на высшее образование, причем 43% начинают задумываться о сбережениях с момента рождения ребенка, 39% — с начала обучения в школе, а 18% — за несколько лет до поступления в университет.

А что по этому поводу думают абаканцы?

Татьяна КАРТАШОВА,
заместитель министра образования и науки РХ:

— У меня две дочери, старшая — студентка II курса медицинского университета (СибГМУ, Томск), младшей 10 лет. Обе девочки с детского сада посещали различные секции и кружки. Старшая занималась и спортом, и танцами, пробовала себя в технических кружках. В итоге выбрала художественное направление, с красным дипломом окончила Детскую художественную школу им. Д.И. Каратанова — абаканская «художка» входит в число 100 лучших школ России, обучение на бюджетном месте совершенно бесплатное. Кстати, годы в художественной школе очень пригодились моей дочери в медицинском вузе — оказывается, студенты-медики много рисуют.

Младшая дочь пока еще ищет себя, мы с ней пробовали самые разные направления: спортивные, художественные, музыкальные — все это также было бесплатно, на базе Дома детского творчества или родной школы. Успели позаниматься и в «Кванториуме» — там все занятия тоже без оплаты. В настоящее время она занимается в Абаканской спортивной школе настольного тенниса, так как это ДЮСШ, занятия также проводятся на безвозмездной основе. Тренировки проходят четыре раза в неделю. Стоит отметить, что такие интенсивные физические нагрузки полезны для современных школьников, проводящих много времени за учебниками и компьютерами. Из направлений допобразования на базе школы дочь выбрала шахматы и хореографию. Повторюсь, что все занятия у нас получаются бесплатными — благодаря государственным программам.

Что касается накоплений на получение детьми высшего образования, я, как и в свое время мои родители, можно сказать, инвестировала в своих детей буквально с самого рождения. Причем родительские инвестиции — это не только время и силы, но и в прямом смысле слова семейные финансы.

Сами занятия в секциях, как я отмечала, ничего не стоят, однако родителям все равно приходится нести определенные расходы. На танцах это траты на костюмы, в спортивных секциях — профессиональная экипировка, в «художке» — профессиональные краски, кисти и т. д. Но все это необходимо для развития ребенка. В подростковом возрасте старшая дочь много ездила на обучающие смены в известных детских центрах. Благодаря тому, что мы уделяли много времени и сил ее развитию, ребенок показывал результаты — призовые места на конкурсах, поощрения. Это, в свою очередь, дает возможность получить бесплатные путевки в такие детские центры, как «Океан», «Артек» и др. Чтобы дочь пригласили, требовалось грамотно подготовить заявку, загрузить документы, портфолио на сайты этих центров — мама должна потратить на это время. Путевки бесплатны, но иметь определенные карманные деньги в поездке также необходимо. Все эти траты были инвестициями в развитие ребенка. В детских центрах дочь побывала на очень интересных сменах (профориентационные, по финансовой грамотности, художественные и т. д.), и все это, безусловно, способствовало ее развитию. Мы никогда не рассматривали вариант обучения в вузе на платной основе. Средства вкладывались в развитие ребенка, что сделало возможным поступление на бюджетное место в вузе.

Иван МАНАНКИН,
предприниматель:

— Мы с супругой воспитываем троих детей: 15, 8 и 4 лет. Каждый занимается в нескольких кружках и секциях. Я считаю, что дополнительное образование детям абсолютно необходимо, потому как, помимо собственно развития, получения определенных умений и навыков, кружки и секции способствуют социализации ребенка, выработке умения выстраивать диалог со сверстниками. Любой кружок — это общение с другими детьми, проявление личностных качеств, возможно, и формирование лидерских задатков твоего ребенка. Я сам в свое время ходил на хоккей, футбол, занимался выжиганием, авиамоделированием, вольной борьбой и дзюдо, русскими народными и бальными танцами. Благодаря этому у меня огромный круг общения. Что касается моих детей: старшая дочь занимается в модельной школе, в частном заведении изучает английский язык и играет в КВН. Сын занимается футболом и также в частной школе изучает английский. Младшая дочь посещает детский развивающий центр и секцию эстетической гимнастики. Одним словом, все при деле. Сколько приходится ежемесячно за все это платить, точно подсчитать сложно. Конечно, в итоге получается большая сумма, но это вложение в будущее детей, в их развитие, так что траты обоснованны и необходимы.

По поводу сбережений на обучение в вузе. Специально накоплений на обучение мы не делаем. Безусловно, у семьи есть определенные «кубышки», инвестиции — в случае необходимости воспользуемся этими накоплениями. Сегодня мы тратим определенные суммы и на занятия с репетиторами. Дочь пока точно не определилась с выбором профессии, но, чем бы она ни решила заниматься в жизни, я ее в любом случае поддержу, в том числе и финансово — если обучение в вузе будет возможным лишь на платной основе. Плюс у нас много примеров из личного окружения, когда люди работают и учатся одновременно — такой вариант мы тоже допускаем.

Юлия СУРКОВА,
предприниматель, соучредитель семейной школы:

— В нашей семье трое детей: 3, 6 и 12 лет. В настоящее время наши траты на дополнительное образование детей не так велики: 2,5 тыс. рублей за спортивную секцию среднего сына, примерно такая же сумма будет у старшего за его кружок. Все остальное — бесплатно. Мои дети занимаются в «Кванториуме», там очень много интересных современным подросткам направлений (программирование, дизайн и др.), классное оборудование, причем все это совершенно даром. Также старший сын занимается скалолазанием — бесплатно, в муниципальной спортивной школе по туризму.

На обучение в вузе наша семья не копит, пока еще непонятно, что выберут дети. На мой взгляд, разумно просто формировать семейный капитал — путем инвестирования. Также есть много интересных программ у страховых компаний, в рамках которых ты не только страхуешь свое здоровье и жизнь, но и делаешь накопления. Предугадать, как сложатся события через несколько лет, невозможно. Я не исключаю возможности, что сын будет сам оплачивать свое обучение — будет одновременно учиться и работать. Это даже был бы идеальный вариант, так как в подобном случае человек точно знает, зачем получает именно это образование. Конечно, если у детей не будет возможности самостоятельно оплачивать обучение, мы станем помогать.

Подготовила
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *