Четверг, Декабрь 2, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > У природы нет плохой погоды? Но бабьего лет а, похоже, не будет…

У природы нет плохой погоды? Но бабьего лет а, похоже, не будет…

Минувшая декада в Абакане выдалась на редкость холодной. Заморозки решили не дожидаться октября. На севере республики, в Орджоникидзевском районе, и вовсе установился снежный покров. Но, может быть, осень порадует нас теплом и солнышком хотя бы напоследок? Что пророчит Гидрометцентр на ближайшие две недели?

По сугробам — на летней резине

Опубликованные в соцсетях и СМИ кадры, снятые в поселке Приисковый, говорят сами за себя. Даже временный снежный покров для сентября в наших широтах отнюдь не климатическая норма, утверждают синоптики. В Приисковом же намело настоящие сугробы, — со слов местных жителей, под метр. Застрявшим легковушкам, на которых и резину-то еще не каждый хозяин успел поменять, в тяжелых погодных условиях приходит на выручку спецтехника. Да и в Абакане ранним утром в понедельник уже пробрасывал снежок, похожий больше на изморось, но уже по-зимнему колючий. Как говорят синоптики, в республике сейчас, действительно, холоднее многолетних значений.

— На погодные условия оказывает влияние очень обширный циклонический вихрь, — пояснила начальник отдела гидрометобеспечения Хакасского Гидрометцентра Татьяна Иванова. — Он-то и принес похолодание на территорию республики. Сейчас этот вихрь заполняется, поэтому сохраняется вероятность выпадения осадков — дождя и мокрого снега. Температурный фон на всю предстоящую неделю ожидается скромный. Ночные температуры будут находиться в пределах ноля — минус пяти градусов, дневные — от +8 до +10 градусов.

Однако республиканская столица в плане погоды еще сравнительно «в шоколаде». По крайней мере, белые мухи за окнами не летают. Тогда как в горных районах первый снег огорошил жителей еще в конце августа. А что самое печальное, циклонический вихрь, о котором рассказала метеоролог, практически неподвижен. Со всех сторон его окружили циклоны и не дают свободы для маневра.

Урожай из-под снега

Ничто, пожалуй, так не остужает горячие головы, как пробирающая до костей промозглая октябрьская стужа. На фоне непогоды и хандры (или сплина, как говаривали в пушкинские времена) все недавние предвыборные баталии, «разбор полетов» вокруг сейф-пакетов и тому подобное совершенно естественно отходит на задний план. Фокус восприятия смещается, ибо необходимость приспосабливаться к окружающему миру остается важнейшей стороной жизни.

Но если для городских обывателей резкая смена сезонов — проблема одного лишь дискомфорта, то для сельчан она может обернуться потерей урожая. В Орджоникидзевском и Ширинском районах Хакасии объявлен режим ЧС. Об этом сообщил на своей странице в Инстаграме глава республиканского Минсельхоза Сергей Труфанов. По предварительным данным, только в Орджо под снегом осталось более 10 000 га зерновых. Осадки в виде мокрого снега ожидаются и в ближайшие дни. По словам главы района Анатолия Тайченачева, шансов аграриям погода до конца сентября не оставила. Снег положил пшеницу, и потери однозначно будут. Неутешительно, если учесть, что в большинстве районов убрано к настоящему моменту чуть более половины зерновых.

Власти на местах намерены обратиться к республиканскому правительству с вопросом о возмещении ущерба, причиненного неблагоприятными погодными условиями. Без достаточного количества фуража и семенного зерна фермерским хозяйствам невозможно будет войти в зиму, это смерти подобно… Вот так погода и переписала новостную повестку: с политических дрязг на заботу о хлебе насущном.

Не всё коту масленица…

Завзятые кошатники наверняка заметили, что их пушистые питомцы сменили место дислокации с подоконников на укромные уголки под горячими батареями. Солнышка становится маловато, и они действуют по обстановке. Человеческая память на погоду тоже коротка. Далеко не каждый с ходу вспомнит, когда в последний раз наблюдалась похожая погода в сентябре.

— Такая же холодная третья декада месяца у нас наблюдалась в 2017 году, — рассказывают в Гидрометцентре. — В последующие три года погода была теплее. Дневные температуры находились в пределах 15– 23 градусов со знаком плюс. А вот нынче, к сожалению, сентябрь плавно перейдет в октябрь. Температурный фон будет таким же: до –8 ночью и до +12 днем.

«Бабьего лета не ждите!» — подытоживают синоптики. Не всё теплом наслаждаться, да и зима не за горами. А впрочем, долгосрочные прогнозы немного обнадеживают. Исходя из многолетних наблюдений, ожидается, что в тех регионах, где весна была долгой и «тягучей», средние температуры в декабре будут выше нормы. Хакасия — в числе таких регионов.

Елена ЛОБАНОВА
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *