Среда, Декабрь 1, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Учитель учителей

Учитель учителей

Как часто бывает: встретишь человека, поговоришь — и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу, — и этим полезен обществу. К таким людям относится Мария Ивановна ТУГАНОВА, учитель школы № 17 города Абакана.

Далекий 1975 год. Молодая учительница начальных классов после окончания Абаканского педагогического училища была распределена в Шушенскую среднюю школу № 1 им. В.И. Ленина. С этого времени начался ее долгий учительский путь длиною в 46 лет.

Войдя в класс, она увидела 42 пары любознательных, заинтересованных, доверчивых глаз, смотрящих с надеждой. Первая самостоятельная работа стала настоящим испытанием, которое она с честью выдержала. В Шушенской школе Мария Ивановна проработала два года. Имя каждого ребенка она помнит до сих пор.

В 1977 году, переехав в Абакан, Мария Ивановна устраивается на работу во вспомогательную школу № 17, где продолжает работу учителем начальных классов.

Здесь ее встретили другие, «особенные» дети, но с такими же любознательными, доверчивыми глазами, смотрящими с надеждой.

Каждый ученик отличался своей непосредственностью, непредсказуемостью, психофизиологическими особенностями. Иногда трудно было найти ключик к сердцу ученика… И для того, чтобы стать другом и наставником, Мария Ивановна вывела для себя формулу трех «П»: принять, понять, помочь. Эта формула помогала и помогает до сих пор строить отношения с детьми.

Вот уже 44 года к любому ученику она находит свой подход. На ее уроках, где царит атмосфера доброжелательности, взаимного уважения, ребята трудятся добросовестно, радуются успехам товарищей, огорчаются их неудачам, учатся помогать друг другу. Она способна каждый урок сделать интересным и нескучным.

Учитель учителей — именно так можно назвать Марию Ивановну. К ней за советом обращаются не только ученики и их родители, но и педагоги. И это неслучайно: в каждом учителе она отмечает сильные стороны, начинающих — кропотливо и тактично учит тонкостям методического мастерства. Для каждого у Марии Ивановны находится доброе слово. Ее всегда отличали обаяние, простота и интеллигентность, скромность и целеустремленность, требовательность и чуткость.

Многие годы она руководила школьным методическим объединением учителей начальных классов. Была руководителем производственной (педагогической) практики студентов, проводила открытые уроки для них. Многократно участвовала в реализации дополнительной профессиональной программы при Хакасском институте развития образования и повышения квалификации.

За добросовестный труд, профессиональное мастерство Мария Ивановна награждена знаком «Отличник народного просвещения», благодарственными письмами и грамотами.

Со многими учениками и их родителями Мария Ивановна до сих пор поддерживает дружеские отношения. И они не могли остаться в стороне и не сказать слова благодарности любимому учителю в канун Дня учителя.

***

— Мария Ивановна, вы — наше детство, наша память, вы первый в жизни наш урок! Вы научили нас всему! Спасибо вам за то, что вы всегда были рядом! Хотим мы пожелать, чтоб вы не знали бед. Здоровья, счастья на сто лет!

Семья Гаренских
с наилучшими пожеланиями

***

— Я очень рада, что девять лет назад моя дочь пришла в 1-й класс именно к Марии Ивановне. Она была для детей как вторая мама. Мария Ивановна педагог от Бога. Наши дети пришли в школу, не умея ни читать, ни писать. Дети не могли общаться друг с другом. Она сумела найти ниточку к каждому ученику. Это стал дружный класс. Несмотря на особенности детей, она вовлекала их в различные мероприятия — школьные, городские. Дети сами хотели быть наравне со сверстниками. Их участие отмечено грамотами. Мария Ивановна, вы отдушина в сердцах детей. Спасибо вам за ваше доброе сердце и низкий вам поклон!

Семья Перегера

***

— С Марией Ивановной мы знакомы более 25 лет. Моя дочь Аня училась у Марии Ивановны с 1-го по 4-й класс. Это были самые лучшие годы в ее жизни, их Анюта вспоминает с трепетом и любовью. Каждый год мы встречаемся 1 сентября в школе и поздравляем Марию Ивановну с началом нового учебного года. Мы благодарны такому светлому, доброму человеку и прекрасному учителю. В ней всё так сочетается: ее любовь к детям, умение к каждому находить свой подход, у нее даже имя такое теплое, доброе и такое легкое для запоминания. Мы счастливы, что жизнь подарила нам встречу с таким чудесным человеком! Хотим пожелать Марии Ивановне крепкого здоровья на долгие годы!

С уважением и благодарностью,
семья Федяниных

***

Коллектив школы от всего сердца поздравляет Марию Ивановну и всех ветеранов педагогического труда с наступающим Днём учителя! Желаем здоровья, благополучия! Пусть ваша жизнь всегда будет согрета теплом ваших близких и родных, бывших и нынешних учеников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *