Пятница, Январь 27, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > Больше нет с нами Валентины Евгеньевны Майногашевой: это большая утрата

Больше нет с нами Валентины Евгеньевны Майногашевой: это большая утрата

С этим удивительным человеком посчастливилось встретиться по весьма примечательному случаю. Валентина Евгеньевна изъявила желание обозначить свое мнение о судьбе бесконечно родного ей научного учреждения. ХакНИИЯЛИ тогда переживал не лучшие времена: скандал следовал за скандалом.

В свои 90 лет Валентина Евгеньевна оставалась бойцом. Так с ранних лет было уготовано ей судьбой.

Когда отца признали врагом народа, ее вместе с матерью выслали в кемеровскую глухомань. Но она и не думала сдаваться: не только успешно закончила школу, но и поступила в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Именно восточное отделение филологического факультета МГУ дало ей путевку в большую науку, считала Валентина Евгеньевна. Ей прочили аспирантское будущее, но она призналась научному руководителю: как дочь врага народа не имела права учиться в главном вузе страны.

Вернулась в Хакасию и поступила на работу в ХакНИИЯЛИ. Однако заняться своим главным делом жизни – хакасским героическим эпосом – не довелось. Нашлись недоброжелатели, доложили куда следует.

Много лет работала учительницей в небольшой хакасской деревне.

Пройдут годы и она наверстает упущенное. Как и обещала московскому профессору, героический эпос хакасского народа , народные предания и изумительные жемчужины языка титульной нации сохранит для потомков.

Рассказывать о своих научных изысканиях она могла часами, однако запомнилась Валентина Евгеньевна не только глубокими познаниями. Поразила до глубины души наставлением при расставании.

Уже в прихожей она обняла и произнесла проникновенные слова о том, как важно сегодня не лгать и не жульничать. И держаться честным людям надо вместе, помогать друг другу.

«Иначе мы даже первый квант не пройдем», — напутствовала Валентина Евгеньевна на прощанье.

Жаль, что мы уже никогда не узнаем, что этот мудрый человек имел в виду.

Любовь Жиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *