Суббота, Октябрь 16, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Алкоголь вызывает рак

Алкоголь вызывает рак

Онкологические заболевания убивают 526 000 россиян в год и являются второй по частоте причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. В Хакасии ежегодно от онкологических заболеваний умирает 1200 человек.

Употребление спиртных напитков, особенно частое — риск онкологических заболеваний. Алкоголь повышает риск как минимум семи типов рака: ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, молочной железы, печени, кишечника.

Учеными из лаборатории молекулярной биологии в Кембридже были проведены некоторые исследования по влиянию алкоголя на стволовые клетки (алкоголем воздействовали на клетки в пробирке) и на животных. Вот что удалось выявить.

Алкоголь представляет меньшую опасность, чем продукт его окисления — ацетальдегид. Он образуется в организме после приема этилового спирта, является канцерогеном и повреждает молекулы ДНК. Во время исследований было обнаружено, что ацетальдегид может напрямую повреждать и разрушать ДНК стволовых клеток, приводить к изменениям в хромосомах. А поврежденные стволовые клетки могут дать рост онкологической клетке.

Ведущий автор исследования, профессор Кетан Патель, отмечает: «Некоторые типы рака развиваются из-за повреждения ДНК в стволовых клетках. Такие повреждения могут возникать случайно, но алкоголь повышает риск».

Также существуют и косвенные доказательства того, что алкоголь способствует злокачественным опухолям. Например, алкоголь является антагонистом фолиевой кислоты (при недостаточности фолиевой кислоты развивается анемия) и, нарушая всасывание и метаболизм фолиевой кислоты, снижает механизмы активности генов. При раке молочной железы алкоголь может увеличить уровень эстрогена и активность инсулиноподобных рецепторов факторов роста, которые, в свою очередь, стимулируют размножение раковых клеток. Спирт является растворителем для табачных канцерогенов — это значительное усиление токсического эффекта, особенно в отношении риска развития рака ротовой полости, глотки, гортани и пищевода. Самые высокие риски отмечаются у курильщиков и алкоголиков. Отказ от сигарет и алкоголя может предотвратить до 80 % случаев рака полости рта и до 90 % случаев рака гортани.

Конечно, у нашего организма существует защита от пагубных эффектов алкоголя, и это подтверждено экспериментами.

Основной защитой в организме человека является фермент альдегиддегидрогеназа — превращает ацетальдегид в ацетат, который менее опасен, и клетки могут использовать его в качестве источника энергии. Но у некоторых людей есть дефекты в генах, кодирующих фермент в организме, и из-за этого у них снижен уровень альдегиддегидрогеназы, поэтому они хуже переносят алкоголь. В их организме ацетальдегид накапливается сильнее и вызывает более выраженные токсические эффекты. Имеющиеся другие защитные механизмы срабатывают не всегда, это может быть связано с наличием дефектов в генах.

Поэтому даже если у человека хорошо работает альдегиддегидрогеназа и исправно функционируют механизмы репарации ДНК, это не говорит о том, что он защищен от рака, вызванного алкоголем.

А теперь разберемся с дозой, так называемое «культурное питие». Если посмотреть на потребление алкоголя с точки зрения риска развития онкологической патологии, то видно, что нет допустимого количества алкоголя, то есть дозы, не повышающей риск развития рака.

Употребление любой дозы алкоголя неизбежно несет в себе некоторую опасность, которая повышается с увеличением дозы алкоголя.

По результатам исследований, проведенных в Европе, Канаде, США, Австралии, ученые выявили, что, даже если вы пьете дорогой алкоголь, хорошо и сытно его закусываете, курите дорогие сигары, вы не застрахованы от онкологии.

Также имеет значение продолжительность приема алкоголя и возраст начала употребления. Чем раньше начато и чем дольше продолжается потребление спиртного, тем выше риск онкологических заболеваний.

Вы можете пить, но вы должны знать, что вы пьете канцероген и делаете это осознанно!

Тамара КРЫЛЫСОВА,
врач
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *