Суббота, Октябрь 16, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Хакасия продолжает беспечно радовать зарубежных овощеводов

Хакасия продолжает беспечно радовать зарубежных овощеводов

К такому печальному выводу располагает официальный релиз службы государственной статистики о ходе уборки урожая. В хозяйствах всех категорий Хакасии на 1 сентября накопано 622,2 тонны картофеля, на 37,5% меньше, чем в минувшем году.

Причем львиная доля урожая второго хлеба (550 тонн) приходится на деревенские огороды. Крестьянские и фермерские хозяйства вырастили 72,2 тонн картофеля, сельскохозяйственные организации интерес к этой культуре полностью утратили.

Совершенно иной подход к выращиванию картофеля демонстрирует большой сосед Хакасии. В Красноярском крае уже заложили в закрома 22,9 тыс. тонн, причем почти половина урожая (11,3 тыс. тонн) получена в сельскохозяйственных организациях. Чуть меньшая доля выкопанного картофеля приходится на хозяйства населения – 9,5 тыс. тонн, в крестьянских (фермерских) хозяйствах произведено 2,2 тыс. тонн.

Более того, в отличие от хакасских коллег красноярские картофелеводы увеличили по сравнению с предыдущим годом урожай второго хлеба на 25,3%.

Производством овощей открытого грунта занимаются в Хакасии хозяйства всех категорий, но большая часть овощной продукции по-прежнему выращивается в хозяйствах населения.

Из полученного в текущем году урожая овощей (10,1 тыс. тонн) 9,6 тыс. тонн выросло на деревенской или дачной грядке. Малую толику овощей (0,7 тонны) произвели сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства поставили на потребительский рынок 450 тонн овощей.

По сравнению с минувшим годом урожай овощей открытого грунта сократился в Хакасии на 4,1 тыс. тонн, или в 1,4 раза.

Тем самым регион опрометчиво игнорирует установку вице-премьера Виктории Абрамченко на обеспечение доступности овощной продукции. В конце августа куратор Сибирского федерального округа поставила перед региональными властями задачу — эффективно планировать посевную и обеспечивать ритмичную поставку продуктов на местный рынок.

Подготовила Любовь Жиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *