Суббота, Октябрь 16, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Почему услуги ЖКХ обошлись населению Хакасии по полмиллиарда дороже

Почему услуги ЖКХ обошлись населению Хакасии по полмиллиарда дороже

В течение семи месяцев затраты населения Хакасии на оплату жилищных и коммунальных услуг составили свыше 4,8 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года коллективная платежка потребителей этих видов услуг потяжелела на 524,5 млн рублей. Причем наиболее солидно за год возрос объем платных коммунальных услуг – на 5,7%.

Судя по сведениям Красноярскстата о динамике изменения расценок, укрощения тарифов в сфере ЖКХ в ближайшей перспективе ожидать не приходится.

В августе по сравнению с декабрем предыдущего года тарифы
на жилищно-коммунальные услуги в Хакасии увеличились
в среднем на 2,8%. Тариф на жилищные услуги подрос на 2%, услуги гостиниц — на 0,2%, коммунальные услуги – на 3,4%.

Наиболее весомо увеличился в Хакасии с начала года тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами — 111%. Кстати, плата за вывоз твердых коммунальных отходов весьма солидно подросла только в Хакасии. В Красноярском крае она увеличилась на 1,7%, а в Туве по сравнению с декабрем минувшего года уменьшилась на 4,9%.

Для жителей соседней Тувы меньших размеров оказался и взнос на капитальный ремонт – 5,66 рубля за жилой квадрат. В Хакасии размер взноса выше – 6,70 рубля, житель Красноярского края платит 8,82 рубля.

Разнятся затраты населения трех соседних регионов и на оплату отопления. Самая дорогая гигакалория тепла в Туве – 1 890,35 рубля, по сравнению с декабрем 2020 года она стала дороже на 1,4%.

На втором месте по дороговизне коммунальной услуги Красноярский край – 1 794,89 рубля, рост стоимости – 105,2%.

В Хакасии тариф на эту услугу составил 1 556,58 рубля, с начала года она тоже прибавила в цене – 101,4%.

Подготовила Любовь Жиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *