Суббота, Октябрь 16, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Москва определила главе Хакасии демографический горизонт

Москва определила главе Хакасии демографический горизонт

Накануне федеральный кабмин наметил главам профильных ведомств и руководителям субъектов федерации план реализации Концепции демографической политики. До 2025 года губернаторам предстоит обеспечить положительные подвижки в таких проблемных зонах ответственности, как рост рождаемости, снижение материнской и младенческой смертности, а также мотивации сограждан к здоровому образу жизни и занятиям спортом.

В одночасье такие проблемы не преодолеть. Вместе с тем, одну из наиболее актуальных проблем Хакасии удалось решить. У федерального центра в течение многих лет были претензии к региону в связи с высоким уровнем младенческой смертности.

В 2012 году Хакасия занимала третье место по количеству умерших младенцев на 1 000 родившихся. Лидировала Тува с показателем 17,1, втрое и третье места делили между собой Алтай (13,4) и Хакасия (12,8).

Со временем ситуацию со скорбными младенческими потерями удалось выправить. Переломным моментом стало открытие в Хакасии современного перинатального центра.

По итогам семи месяцев текущего года Росстат зафиксировал в Хакасии один из самых низких в Сибирском федеральном округе показателей смертности детей до года — 3,8.

Меньше значение показателя только в Омской области — 3,7. В тройке сибирских территорий с проблемной динамикой младенческой смертности Алтай (8,3), Тува (6,4) и Томская область (5,8).

Вместе с тем наиболее острой остается ключевая демографическая проблема Хакасии: в январе–июле текущего года естественная убыль населения по сравнению с аналогичным периодом минувшего года возросла в 1,6 раза. В течение семи месяцев родилось 3 004 малыша, на 58 младенца меньше, чем годом ранее. А количество умерших по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 434 человека и составило 4 390 человек.

Перед федеральными ведомствами и главами субъектов федерации премьер Михаил Мишустин ставит задачи — увеличить продолжительность жизни, создать систему раннего выявления серьёзных заболеваний и проактивной поддержки семей с детьми и улучшения их жилищных условий.

Один из самых больших разделов Концепции демографической политики посвящён вопросам поддержки семей с детьми и мерам, направленным на увеличение рождаемости. Так, предполагается, что в 2024 году меры социальной поддержки на основании одного лишь заявления или проактивно (вообще без заявлений) будут предоставляться 60% семей. Число получателей помощи от государства при рождении детей к этому времени должно увеличиться до 2,3 млн человек, поясняет пресс-служба федерального правительства.

Подготовила Любовь ЖИЦ

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *