Среда, Сентябрь 22, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Спортивная солянка

Спортивная солянка

Каждую неделю, утром понедельника, пока домашние собираются кто на работу, кто в школу, я уделяю энное время просмотру последних спортивных новостей. Собираю, так сказать, дайджест. Что ж, прошлая неделя оказалась одной из самых насыщенных за последнее время. Здесь и победа Медведева над Джоковичем в финале турнира «Большого шлема», и встреча Владимира Путина с олимпийцами, и ряд других событий…

Мы — легенда!

И прежде всего о событиях невероятно вдохновляющих. Событиях футбольных, связанных с именами двух легенд — Криштиану Роналду и Лионеля Месси. Нынешним летом все разом заговорили, что время их ушло. Кончилось в одночасье. Лионель Месси покинул свой единственный в карьере клуб — «Барселону». Особенности футбольно-финансового свода правил Испании и огромные долги каталонского клуба не позволили ему в очередной раз продлить контракт, несмотря на готовность пойти на пятидесятипроцентное понижение зарплаты. И вот пресс-конференция, на которой обладатель шести «Золотых мячей», не стесняясь, разрыдался, потом переход в «Пари Сен-Жермен» из французской Лиги 1, считающейся самой слабой из топовых европейских лиг. Всё это дало основания полагать, что Месси уходит доигрывать. Что не будет больше сумасшедших рекордов, фантастических историй и магии на поле.

Криштиану Роналду в аналогичной ситуации оказался пару лет назад, перейдя из мадридского «Реала» в туринский «Ювентус». Но в Италии, несмотря на огромное по меркам обычного футболиста количество голов, Роналду так и не смог повторить успехов своей испанской карьеры. Более того, тренерскому штабу «Ювентуса» не удалось найти баланс на поле. А учитывая высокую зарплату, Криштиану выглядел несколько инородным колесом в «Старой синьоре». Португалец засобирался в Англию, и, конечно, его купил «Манчестер Юнайтед». Тот самый клуб, куда однажды на просмотр прибыл юный Роналду и где он стал суперзвездой. Опять-таки показалось, что покупка эта, скорее, имиджевая, что Рон уже не тот, что вроде бы наконец сыгравшейся банде Оле Гуннара Сульшера приход Криша сломает всю игру.

Но легенды есть легенды, а еще они огромные профессионалы. И вновь затмили собой всю футбольную повестку, включая активно раскручиваемых в качестве их замены Холланда и Мбаппе. Для начала Месси накидал хет-трик в ворота боливийцев в матче отборочного турнира к чемпионату мира 2022 и побил рекорд самого Пеле по количеству мячей за южноамериканскую сборную. И всё это перед зрителями, которые пришли праздновать еще более раннюю победу Месси и сборной Аргентины. Летом «альбиселестес» выиграли Кубок Америки, что стало первой международной наградой Лео. А учитывая то, как ярко он играл на этом турнире, все заговорили и о возможном седьмом «Золотом мяче».

А что Роналду? А Роналду, которому, между прочим, уже 36, в своем втором дебютном матче за «Манчестер Юнайтед» оформил дубль. Причем это было не просто везение. Криштиану выдал яркий перфоманс — и по игровому движению, и по количеству ударов, и по количеству моментов. Так что не спета еще португальская песенка в АПЛ.

Почему это вдохновляет? Да потому что Месси и Роналду в очередной раз продемонстрировали всему миру, что, когда тебя все вокруг хоронят, нужно доказывать обратное делом. Что нужно в любой ситуации оставаться профи. Что любой резкий поворот можно обуздать. И это круто!

Месси и Рональду
Месси и Рональду

Другой футбол

Продолжим футбольную тему маленькой ремаркой о положении дел в России. На неделе Владимир Путин высказался против отмены лимита на легионеров в отечественном чемпионате. И это, похоже, ставит точку в долгоиграющем споре. Но сдается, что президенту предоставили исключительно однобокую информацию, на основании которой он сформировал свое мнение. Именно так, поскольку я не уверен, что Владимир Путин внимательно следит за футболом и изучает его так, как, например, эксперты компании, предложившей реформу чемпионата России. А эксперты эти — спасшие, между прочим, не одну и даже не две лиги, — как раз одним из условий успеха видят именно отмену лимита. Кстати, самая яркая отечественная сборная последних двух десятилетий — та, что из 2008-го, — как раз выросла в условиях отсутствия лимита. Но всё это теперь, учитывая специфику российской спортивной политики, не более чем информация к сведению. Теперь чиновники РФС наверняка побоятся сделать то, на что, казалось бы, решились. Очень жаль.

А ведь реформа могла бы изменить многое. В том числе и футбол в провинции. Но пока всё остается как было. Малоинтересные чемпионаты регионов, большое количество потенциально сильных, но никому не нужных игроков и прочие прелести.

Впрочем, руки опускать тоже не стоит. Футбол дарит удовольствие в любом виде. Даже если это маленький любительский турнир. Такой, кстати, прошел на минувшей неделе в Абакане. На новом стадионе в Парке культуры и отдыха. Что примечательно — это были первые соревнования на этом газоне. Кроме того, это были соревнования, которые возродились после десятилетнего перерыва. Речь о Кубке «Динамо» среди сотрудников органов безопасности и правопорядка.

Играли четыре команды — МЧС, МВД, Росгвардия, УФСИН. Участников могло быть и больше, но организовывался турнир в короткие сроки — признался заместитель председателя регионального отделения общества «Динамо» Петр Макарчук. Но для возвращения и этого хватило. Тем более что в каждой команде имелись игроки, много лет отдавшие футболу и выступавшие за разные местные клубы и даже за сборную Хакасии.

Больше всего таких спортсменов оказалось в команде МЧС. Как итог — безоговорочная победа спасателей. На втором месте МВД, на третьем УФСИН. В следующем году соревнования также планируется провести, но уже в формате полноценного чемпионата, который будет длиться всё лето. И это здорово, поскольку турниров по большому футболу в регионе по пальцам пересчитать. Еще один не повредит.

Поборемся?

Самым же крупным спортивным событием прошлой недели стали Всероссийские соревнования по дзюдо на призы Вооруженных сил РФ. Они прошли в спорткомплексе им. Н.Г. Булакина в субботу и воскресенье. И получились, как, впрочем, и всегда, интересными и яркими.

Во-первых, потому что на татами выходили молодые борцы — до 18 лет.

Во-вторых, на турнире была представлена почти вся Россия — приехали свыше 300 ребят.

В-третьих, соревнования приятно смотреть тогда, когда они хорошо организованы. А с этим у местной федерации дзюдо уже давно нет никаких проблем, как и у специалистов спорткомплекса.

Вот и получилось, что два соревновательных дня буквально пролетели. Я, например, с удовольствием посмотрел финалы субботы. Тем более что в нескольких золотых схватках были представлены наши ребята. Отметим, в частности, Дениса Захарова, победа которого над иркутянином Савелием Петровым выдалась особенно драматичной. Здесь было всё: и вазари от оппонента в самом начале, и ответный бросок, позволивший Денису сравнять счет, и пропущенная атака в концовке, которую судьи не засчитали, потому как время истекло. И решающий наконец всё прием в раунде до первого успешного действия.

В интервью парень рассказал о долгой и тщательной подготовке к турниру, о том, какие планы у него на дальнейший сезон. А планы серьезные — золото первенства России.

Не менее драматичной выдалась еще одна схватка за золото, с участием опять-таки нашей Дарьи Ждановой. Она уступила. И уступила удушающим. Но не сдалась. Лишь потеря сознания позволила судьям зафиксировать победу оппонентки. Так что это серебро стоит любого золота.

Таких эпизодов за два дня было великое множество. Но теперь турнир на призы Вооруженных сил уже история. Мы жаждем новых крупных праздников дзюдо.

Анзор САБАНОВ
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *