Среда, Сентябрь 22, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Службу экологического мониторинга Хакасии неожиданно признали хромой на обе ноги

Службу экологического мониторинга Хакасии неожиданно признали хромой на обе ноги

Прежде всего, стоит напомнить, как профильные структуры кабмина Хакасии отработали по полной программе крутой информационный повод о создании в регионе службы экологического мониторинга. Так, в январе 2020 года многие федеральные интернет-издания охотно продублировали новость губернаторской пресс-службы о встрече главы Хакасии Валентина Коновалова с экс-министром природных ресурсов и экологии Сергеем Ареховым, где шла речь о приобретении передвижной экологической лаборатории за 15 млн рублей.

Лаборатория непрерывного автоматизированного контроля качества атмосферного воздуха была приобретена в конце 2020 года на республиканские средства в рамках подпрограммы «Зеленый стандарт Республики Хакасия» государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Республике Хакасия».

В апреле текущего года пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии рапортовала: передвижная экологическая лаборатория начала работать в тестовом режиме.

Как следует из заключения Контрольно-счетной палаты Хакасии по итогам контрольного мероприятия, о запуске полноценной официальной системы экологического мониторинга в республике говорить все еще преждевременно.

В начале сентября аудиторы Контрольно-счетной палаты Хакасии констатировали: приобретенная в рамках подпрограммы «Зеленый стандарт Республики Хакасия» передвижная экологическая лаборатория по истечении 8 месяцев не аккредитована и осуществляет работу в тестовом режиме. То есть, получаемые результаты измерений и исследований не могут быть использованы в рамках регионального государственного экологического надзора.

А это в свою очередь свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств на ее приобретение в сумме 15 млн рублей.

Подготовила
Любовь ЖИЦ
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *