Среда, Сентябрь 22, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Пристальный взгляд на болезнь Альцгеймера

Пристальный взгляд на болезнь Альцгеймера

В сентябре отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Пожилые жители Абакана также уязвимы, есть среди них и те, кто не избежал этого серьезного недуга. По прогнозам специалистов, общее число людей с болезнью Альцгеймера в мире составит примерно 82 миллиона человек в 2030 году и 152 миллиона — к 2050 году. Такой рост будет происходить в значительной мере за счет роста числа людей с данным заболеванием в странах с низким и средним уровнем дохода. Но не застрахованы от этого и абаканцы.

Болезнь Альцгеймера является одной из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире. Она может оказывать глубокое воздействие не только на страдающих ею людей, но и на их семьи и тех, кто осуществляет уход. Болезнь Альцгеймера слишком большая проблема, чтобы ее можно было решить усилиями только одной организации или правительства одной страны.

Болезнь Альцгеймера — дегенеративное заболевание, характеризующееся резким снижением интеллектуальных способностей, распространенная форма приобретенного слабоумия. Происходит деградация памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать. Нарушение когнитивной функции часто сопровождается ухудшением контроля над эмоциональным состоянием, а также деградацией социального поведения человека.

В начале ХХ века появилось первое научное описание указанного заболевания. В честь автора труда, Алоиса Альцгеймера, болезнь и была названа. Среди основных симптомов болезни Альцгеймера — ухудшение памяти, неспособность концентрировать внимание, сбои в когнитивных процессах, потеря ориентации во времени и пространстве, утрата приобретенных навыков и невозможность получения новых, проблемы в самообслуживании и общении с другими людьми, возможны галлюцинации и агрессивное поведение.

Все указанные симптомы проявляются постепенно, на начальных этапах развития деменции больной может не ощущать серьезных проблем. В большинстве случаев болезнь Альцгеймера наступает после 45 лет, однако в последнее время медики отмечают появление заболевания и у более молодых людей. С возникновением болезни Альцгеймера нарушается работа клеток коры головного мозга, которая отвечает за память и формирование эмоций. Исследования головного мозга людей, страдающих этим заболеванием, показали патологию нейронов и массовое образование бляшек и клубков. Что именно является причиной развития данных процессов, пока неизвестно, наиболее вероятной считается генетическая предрасположенность. Деменция по-разному поражает людей — это зависит от воздействия болезни и от индивидуальных особенностей человека перед началом заболевания. Признаки и симптомы, связанные с деменцией, проходят три стадии развития.

Ранняя стадия болезни Альцгеймера часто остается незамеченной, так как развивается постепенно. Общие симптомы включают: забывчивость, потерю счета времени, нарушение ориентации в знакомой местности.

Средняя стадия. По мере прогрессирования деменции к средней стадии признаки и симптомы становятся более явными и все более суживающими возможности. Они включают: забывчивость в отношении недавних событий и имен людей, нарушение ориентации дома, возрастающие трудности в общении, потребность в помощи для ухода за собой, поведенческие трудности, включая бесцельное хождение и задавание одних и тех же вопросов.

На поздней стадии заболевания развивается почти полная зависимость и пассивность. Нарушения памяти становятся значительными, а физические признаки и симптомы более очевидными. Симптомы включают: потерю ориентации во времени и пространстве, трудности в узнавании родственников и друзей, возрастающую потребность в помощи для ухода за собой, трудности в передвижении, поведенческие изменения, которые могут усугубляться и включать агрессивность.

Риск и профилактика

Несмотря на то что возраст является важнейшим известным фактором риска развития болезни Альцгеймера, она не является неизбежным последствием старения. Более того, заболевание поражает не только пожилых людей. Исследования показывают, что риск развития деменции можно снизить, если регулярно заниматься физическими упражнениями, не курить, избегать вредного употребления алкоголя, контролировать свой вес, правильно питаться и поддерживать нормальные уровни кровяного давления, холестерина и сахара в крови. Другие факторы риска включают депрессию, низкий уровень образования, социальную изоляцию и отсутствие когнитивной активности.

Лечение и уход

В настоящее время не существует какой-либо терапии для излечения болезни Альцгеймера или изменения хода ее развития. Исследуются многочисленные новые лекарственные средства, способные излечить данное заболевание. Большинство применяемых сейчас препаратов являются симптоматическими, то есть они на некоторое время улучшают состояние больного, частично восстанавливая когнитивные способности, однако не останавливают развитие недуга.

Воздействие болезни на близких

Болезнь Альцгеймера может оказывать глубокое воздействие на семьи страдающих ею людей и на тех, кто осуществляет уход за ними. Физическая, эмоциональная и финансовая нагрузка может приводить к большому стрессу членов семей и людей, осуществляющих уход, и им необходима поддержка со стороны здравоохранительной, социальной, финансовой и правовой систем.

Права человека

Люди с болезнью Альцгеймера часто бывают лишены основных прав и свобод, доступных для других людей. Во многих странах, в домах престарелых и учреждениях интенсивной терапии, широко используются физические средства и химические препараты для удержания пациентов, даже несмотря на наличие нормативных положений по защите прав человека на свободу и выбор.

Рекомендации для родственников пожилых людей

  • Не стоит полностью отменять или ограничивать прогулки на свежем воздухе, главное — позаботиться о безопасности пожилого человека. Приобретите близкому человеку специальный инвентарь, дополнительные опоры. Это может быть трость или лыжная палка.
  • Чаще разговаривайте со своими пожилыми родственниками, напоминайте им, что для своей безопасности они могут использовать мобильную связь. Пожилые люди, выходя за пределы своего жилья, рискуют потерять ориентацию в пространстве. Еще хуже — заблудиться. Прекрасно, если найдутся те, кто готов помочь, но все-таки лучше следить, чтобы пожилой человек всегда имел при себе заряженный мобильный телефон. А дополнительно стоит снабдить его специальным браслетом (или медальоном, визиткой в портмоне) с гравировкой или надписью, где будут указаны адрес и контактный телефон родственников пожилого человека. Главное, чтобы такой аксессуар было сложно потерять, случайно снять, стереть на нем надпись.
  • Важно сбалансировать питание и поддерживать водный баланс пожилого человека. Посоветуйтесь с лечащим врачом, он поможет подобрать больному специальные витаминные комплексы и добавки. Также в доме пожилого человека должна быть всегда чистота и свежесть, поэтому не забывайте проветривать помещение.
  • Следите за соблюдением режима сна и отдыха пожилого родственника. Позаботьтесь о его комфортной кровати, подберите удобные постельные принадлежности.
  • Поднять настроение способны умеренные физические нагрузки, совместные прогулки, общение с детьми и внуками. Важно, чтобы близкий вам человек не испытывал одиночества.
  • Продумайте занятия для пожилых людей. Бабушки и дедушки не должны просиживать дни и вечера возле телевизора. Они могут заниматься любимым делом. Кто-то любит лыжные прогулки, кому-то по душе коллекционирование, работа с деревом, вышивка, вязание, плетение и многое другое. Некоторые с радостью проводят время за чтением, другие занимаются танцами или спортом.
  • Главное — общение и поддержка! Родственникам и близким людям пожилых людей важно помнить, что живое общение поможет избежать психоэмоциональных проблем в этот период жизни. Чувство сопричастности и нужности способны значительно улучшить не только настрой, но и состояние здоровья родного пожилого человека.

Любите, оберегайте пожилых людей и заботьтесь о них!

Лариса ЛЕБЕДЕВА,
врач-методист
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *