Среда, Сентябрь 22, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Москва добавила Хакасии немного денег на книги, а на модельные библиотеки — нет

Москва добавила Хакасии немного денег на книги, а на модельные библиотеки — нет

Накануне опубликовано распоряжение премьера Михаила Мишустина о предоставлении регионам межбюджетных трансфертов на обновление библиотек, пополнение книжных фондов, а также на покупку оборудования для детских театров. Дополнительные финансовые средства в объеме 1,9 млрд рублей распределены в рамках федеральной государственной программы «Развитие культуры».

В текущем году на пополнение библиотечных книжных фондов планируется направить 550 млн рублей. На эти деньги будет закуплено не менее 1 млн единиц книжной продукции, поясняет пресс-служба федерального кабмина.

Хакасии на комплектование книжных фондов муниципальных и государственных общедоступных библиотек предоставят субсидию в размере 2,6 млн рублей.

На наиболее весомую финансовую поддержку из федеральной казны могут рассчитывать четыре региона Сибирского федерального округа — Алтайский край (12,4 млн) и Кузбасс (12 млн), а также Новосибирская область (11,8 млн) и Красноярский край (11,7 млн). Наименьшие межбюджетные трансферты на покупку новых книг получат Алтай (1,2 млн) и Тува (1,8 млн).

При этом следует учесть, дополнительные финансовые средства, которые обеспечат поступление новых книг в фонды библиотек, получат в текущем году исключительно все регионы Сибирского федерального округа. В перечне получателей межбюджетных трансфертов на создание модельных муниципальных библиотек Хакасии почему-то нет. Не присутствует в нем и Алтайский край

В целом по стране планируется модернизировать не менее 150 муниципальных библиотек.

Федеральный центр софинансирует возникающие при создании модельных библиотек расходные обязательства восьми сибирских регионов. На переоснащение библиотечных учреждений по модельному стандарту Томской области выделят 40 млн рублей, Красноярскому краю — 35 млн, Иркутской области — 30 млн. Алтаю и Туве предоставят целевой трансферт одинакового размера — по 15 млн рублей. Кемеровской и Омской областям представят по 5 млн рублей, Новосибирской области — 10 млн.

Почему Хакасия не получит дополнительные средства на создание модельных библиотек, не известно.

Хотя положительный опыт республика имеет. В августе минувшего года Абаканская юношеская библиотека «Ровесник» первой в столице Хакасии обрела модельный стандарт. Создав комфортное современное функциональное пространство для посетителей всех возрастов со свободным доступом к информационным и мультимедийным ресурсам.

Этому предшествовало не менее значимое событие: в 2019 году Абаканская централизованная библиотечная система победила в федеральном конкурсе на создание модельной библиотеки в рамках нацпроекта «Культура». Юношеская библиотека «Ровесник» получила финансовую поддержку из федерального бюджета в размере 5 млн рублей.

Подготовила
Любовь ЖИЦ
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *