Среда, Сентябрь 22, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Как всё начиналось

Как всё начиналось

Восемьдесят лет назад Наркомпрос РСФСР разрешил Абаканскому учительскому институту, преемником которого является Хакасский гос-университет, с 1 сентября открыть одну группу по подготовке учителей хакасского языка для школ Хакасской области.

Наркомпрос рекомендовал принять на годичное обучение 30 человек, имеющих законченное среднее образование. Но набрать группу в тяжелейшее военное время, скорее всего, не удалось, так как подтверждающих документов нет. В исторических источниках сохранились данные лишь с 1943 года, когда была открыта кафедра хакасской филологии как структурное подразделение литературного факультета.

Как всё начиналось

«Первые годы существования кафедры пришлись на тяжелое военное и послевоенное время. Поэтому основные сложности были с наборами студентов на хакасское отделение. В некоторые годы набор вообще не состоялся», — пишет известный ученый-тюрколог Венедикт Карпов.

Первыми студентами хакасского отделения в основном стали выпускники Хакасского педагогического училища. В 1945 году состоялся первый выпуск — 14 человек, среди которых: заслуженный учитель РСФСР Анна Федоровна Алахтаева, отличник народного образования Анна Герасимовна Конгарова, кандидат педагогических наук, доцент Наталья Ивановна Копкоева, собиратель фольклора Ульяна Никитична Кирбижекова.

Сегодня на кафедре обучается 136 бакалавров и магистров. А первокурсниками-бакалаврами в этом году стали 25 человек. Это будущие учителя хакасского языка и литературы.

По информации
ХГУ им. Н.Ф. Катанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *