Среда, Сентябрь 22, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Еда как дома. Похожи ли обеды в столовой на то, чем кормят детей мамы и папы?

Еда как дома. Похожи ли обеды в столовой на то, чем кормят детей мамы и папы?

Организация школьного питания — вопрос номер один из тех, которые сегодня волнуют родителей. Чтобы понять, что нравится, а что — нет, какие претензии есть у семей школьников, в Министерстве образования Хакасии организовали горячую линию.

Каждый день специалистам поступают сотни звонков — мамы делятся своим мнением о завтраках и обедах. Я, например, тоже мама двоих школьников. Причем мой старший сын не питается в столовой, а вот младший, третьеклассник, с удовольствием ходит на обеды с классом. Когда мы спрашиваем Тимура, почему он не хочет есть в школе, он отвечает, что это привычка и ему хватает домашнего завтрака или обеда.

— Может, невкусно? — выпытываем мы.

Вместо ответа он только закатывает глаза. А ведь мы забыли: когда он учился в начальной школе, сами приучили его хорошо завтракать дома и по возможности не ходить в столовую.

Откуда же появился стереотип у современных родителей, что питание в образовательном учреждении недостаточно вкусно и не подходит для наших детей? Ведь, когда учились мы, такой мысли наши мамы и папы даже не допускали. Работая с утра до позднего вечера, родители всегда знали, что в школе их ребенка покормят, а значит, не нужно заморачиваться и готовить ему бутерброды. Хотя были те, кто не ел в столовке, а на большой перемене пил какао с хлебом и сыром из дома. Но это были буквально единичные случаи. Многие мои сверстники до сих пор помнят вкус школьных булочек с корицей и творожных кренделей. А вот котлет не помнят. Их нам, по сути, не готовили.

В последние годы о питании в школах не говорил разве что ленивый. Особенно когда год назад президент страны объявил о бесплатном питании для детей в начальных классах. Теперь мамочки следят за тем, чем кормят их чад в школах, сверяют меню, даже просят детей фотографировать обеды и завтраки. И надо признать, проблемы все-таки есть. Как говорят в городском управлении образования, кого-то не устраивает, что в меню есть супы и каши, рыбные котлеты и салаты и мало выпечки. Поступают жалобы на холодную еду. Чтобы устранить такие негативные моменты, в школе № 4 Абакана приобрели специальный термометр. Теперь перед каждой подачей блюд на стол родители и педагоги мерят температуру готовых продуктов. Для горячих супов оптимальная +75 градусов, для вторых блюд +65°, для напитков +14°.

У Светланы Бабушкиной в этой школе учится сын, в седьмом классе. Родители регулярно дают ему деньги на обед, это в среднем 70 рублей. Меню меняется каждый день. Например, когда мы готовили материал к печати, во вторник дети ели на обед гречневую кашу, котлету и овощной салат. Так они готовят и дома, говорит мама семиклассника, поэтому сын и его одноклассники едят это без проблем.

— Всё очень просто. Продукты привычные. Так, мне кажется, готовят во многих семьях. Я участница школьной бракеражной комиссии, несколько раз в неделю пробуем блюда, которые готовят у нас в школе. Вкусно.

Так почему же кого-то всё устраивает в школьном питании, а кто-то, напротив, жалуется? Марина Юрьевна Рукавишникова, классный руководитель 8-го класса, признается, что сама вместе с учениками регулярно питается в школьной столовой. Причину жалоб родителей учитель видит в том, что во многих семьях отсутствует здоровая культура питания. Дети просто не приучены к супам, кашам, котлетам. Им привычней есть пельмени, пиццу, картофель фри.

— Ну как ребенок будет есть рыбную котлету, которую готовят в школе, если он ее впервые видит? Он просто не знает ее вкус. Мама их никогда не готовила, и вкус рыбной котлеты, конечно же, отличается от мясной. Взять те же каши. Если их нет в рационе на завтрак в семье, а ребенок привык к бутербродам, как вы заставите его есть геркулес? Я объясняю родителям: дети находятся в школе большую часть времени, случается, что они пришли на уроки и не поели. «А мы им даем перекус», — отвечают мне мамы. Какой? «Кириешки», печеньки? Разве это заменит полноценный горячий завтрак или обед? А ведь его предлагают ученикам в школе, а, например, начальным классам — совершенно бесплатно.

В 26-й абаканской школе в столовой питаются 92 процента учащихся. Кроме основных горячих обедов и завтраков, дети могут купить сладости в буфете. В минувший вторник на завтрак у школьников были макароны с колбасой и чай с лимоном, на обед гречка и котлеты с подливкой.

— Как тебе обед? — спрашиваю я ученика школы.

— Вкусно. Правда, мне мама готовит дома гречку без подливки, а тут с подливкой. Но мне нравится, — отвечает мальчуган.

Наблюдаем за детьми. Во время обеда они смеются, разговаривают, практически каждый второй ребенок съедает всё из тарелки. Много любителей хлеба, после приема пища практически не остается, ни одного кусочка.

Всё зависит от того, как ребенок питается дома, к такому выводу приходят в Министерстве образования республики, анализируя обращения родителей на горячую линию. Например, в некоторых наших школах кардинально пересмотрели и убрали запеканки из овощей, молочные супы, горошницу, перловку, сложные гарниры, овощи на пару и ряд напитков, а добавили блюда, которые детям хорошо знакомы, — это ягодные морсы, запеченная курица с картофельным пюре, плов, тефтели.

16 сентября в Хакасии будет проходить общешкольное родительское собрание в режиме онлайн, где будут говорить о питании детей. Ведущие попросят мам и пап рассказать, чем они кормят ребенка дома, о пищевых привычках детей, возможно об индивидуальных особенностях. Кстати, специалистами уже разработано школьное меню для больных диабетом и детей с ожирением.

Кроме того, всех заинтересованных родителей приглашают к сотрудничеству. Проверить, чем питается ребенок в школе, можно в любой момент и самому, заказав завтрак или обед.

Личный опыт

На днях я по работе заглянула в школу моих сыновей. Директор предложила попробовать обед. По правде сказать, я удивилась, когда мне подали котлету с картофелем, украшенную долькой помидора с зеленью. «Хотят удивить», — подумала я. Вечером, когда младший сын вернулся из школы, я спросила, что он ел. Каково же было мое изумление, когда он сказал про обед, что его тоже украсили овощами!

Дарья КАЗАК
Фото из открытых источников

P. S. Задать вопросы на горячую линию родители (законные представители) учащихся могут по телефонам: 8 (3902) 295-209, 295-258, с 09.00 до 18.00 (перерыв на обед с 13.00 до 14.00).

А как у других?

Стоимость питания одного ученика в день в каждом регионе разная. Она рассчитывается на основании данных Росстата о средних ценах на продукты в конкретном субъекте Федерации. В результате в Пензе ученика кормят на 52,46 рубля в день, в Самаре — на 61,4, а в Новосибирске — на 65 рублей.

Три варианта идеально выверенных и получивших одобрение Роспотребнадзора меню разработал Новосибирский НИИ гигиены. И теперь школьный завтрак — это не только каши, в меню завтраков сейчас есть и творожная запеканка, и омлет, и сыр, и овощи, и фрукты, и даже мясные блюда.

Кстати, самое разнообразное школьное меню в Казани — 153 блюда, только супов 12 наименований. А в Кузбассе родители дегустируют новые блюда вместе с детьми: перед началом нынешнего учебного года они уже попробовали больше десяти новинок. По словам руководителя областного Центра компетенций по организации школьного питания Анастасии Паньковой, в режиме онлайн предложить блюдо для школьного меню может каждый ученик. Для этого достаточно воспользоваться специальным модулем в электронном дневнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *