Среда, Сентябрь 22, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Глаукома!

Глаукома!

При глаукоме образуется слишком много внутриглазной жидкости, которая не успевает выводиться. В результате накопления влаги повышается внутриглазное давление. В таком состоянии усиливается воздействие на структуры глаза, но больше всего страдает зрительный нерв. Поражение зрительного нерва приводит к его атрофии, снижается зрение и может наступить полная слепота.

Чаще всего развитие глаукомы обусловлено наследственной предрасположенностью. Изменить анатомические особенности строения глазного яблока, которые способствуют развитию глаукомы, человеку не под силу. А вот свести к минимуму воздействие опасных факторов можно.

Часто люди путают глаукому с катарактой, считают, что повышенное внутриглазное давление может быть только у людей пожилого возраста. Конечно, взрослых пациентов больше, но состояния, при которых повышается внутриглазное давление, могут быть врожденными или рано приобретенными.

В группу риска входят следующие категории людей:

  • имеющие родственников, больных глаукомой;
  • люди пожилого возраста;
  • больные сахарным диабетом;
  • лица с выраженной дальнозоркостью, катарактой;
  • люди с вредными привычками;
  • люди, пользующиеся препаратами для расширения зрачка без назначения врача;
  • люди, работающие в ночную смену;
  • люди, получившие травму головы.

Людям старше 40 лет нужно внимательнее относиться к своему здоровью. Стоит обратить внимание на проблему, когда появляется зрительный дискомфорт, быстрая утомляемость глаз, неприятные ощущения (чувство распирания по утрам, боли в области бровей, затуманивание, радужные круги при взгляде на источники света).

Если выявили глаукому у одного члена семьи, другим родственникам необходимо тоже пройти обследование вне зависимости от возраста и наличия симптомов. Если соблюдать несложные правила, можно предотвратить возникновение глаукомы и избежать осложнений или отодвинуть окончательную потерю зрения на более поздние сроки.

Старайтесь не перенапрягаться как физически, так и эмоционально. Вредно заниматься теми видами деятельности, которые требуют длительного наклона головы вперед (рисование, черчение, вязание, вышивание и подобные занятия). Сохраняйте ровное положение головы при работе за компьютером, при просмотре телевизионных программ, чтении.

Следите за освещением, оно не должно быть плохим или чрезмерно ярким. Избегайте резкой смены интенсивности освещения, так как это сильная нагрузка на глаза, например при походе в кинотеатр.

Чаще давайте отдых глазам, чтобы не было зрительной усталости, особенно во время работы за компьютером, при чтении и просмотре фильмов. Достаточно выделять 10–15 минут для отдыха в течение часа. При этом необходимо действительно отдыхать, а не менять одну напряженную деятельность на другую.

Важное значение имеет правильное питание и умеренное потребление воды (до полутора литров в день). Включайте в рацион пищу, богатую витаминами (особенно А, Е, С, В) и минералами: сырые овощи, рыбу, фрукты, ягоды, каши (овсяная, пшеничная, гречневая), молочные продукты, бобовые, при этом сократив количество животных жиров и сахара.

Полноценный отдых и хороший сон — важная мера профилактики многих заболеваний. Достаточно восьми часов сна, ложиться лучше в промежуток с 22 до 24 часов вечера. Перед сном хорошо прогуляться на свежем воздухе. После пробуждения следует начать делать разминку прямо в кровати.

Физическая активность помогает нормализовать кровообращение в зрительной системе и предотвратить гипоксию тканей. Но для профилактики глаукомы нужно исключить подъем тяжестей (более 10 кг), нельзя наклонять туловище в быстром темпе, резко поворачивать голову и поднимать вес более 3 кг одной рукой.

Если диагноз глаукома уже поставлен, нельзя перегреваться и переохлаждаться, посещать сауну и баню, долго загорать, нежелательно часто использовать компрессы и прогревания. Больным не следует выходить на улицу при сильном морозе, принимать ледяные водные процедуры и гулять в холодную погоду.

Если назначено медикаментозное лечение — лечитесь! Даже при стабильном внутриглазном давлении нужно посещать врача минимум четыре раза в год.

Тамара КРЫЛЫСОВА,
врач
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *