Среда, Сентябрь 22, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Выгодны ли Хакасии инвестиции в стартапы безработных?

Выгодны ли Хакасии инвестиции в стартапы безработных?

Утвердительный ответ на этот вопрос дает заместитель министра труда и социальной защиты Хакасии Елена Гринько. Сегодня наиболее эффективной мерой восстановления занятости в республике становится содействие началу предпринимательской деятельности безработных, считает она.

«Это четко продемонстрировала предыдущая неделя. За восемь месяцев единовременную финансовую помощь на открытие собственного дела в центрах занятости получили три десятка безработных жителей республики. В сентябре, в течение одной недели, на государственную поддержку в размере 120 тысяч рублей заявились и получили сразу десять человек», — уточнила Елена Владимировна.

Эта мера поддержки безработных всегда была востребована в республике, сегодня их предпринимательской инициативе придается особое значение. В Хакасском колледже профессиональных технологий, экономики и сервиса группа безработных прошла обучение предпринимательской деятельности. Более того, 14 участников этой образовательной программы сдали экзамен по международным стандартам WorldSkills — в форме защиты реальных бизнес-планов. Именно у них больше шансов получить единовременную финансовую помощь на открытие собственного дела, считает заместитель главы Минтруда Хакасии.

Наибольший интерес к региональной программе самозанятости проявляют жители Абакана. В столице Хакасии уже стартовала реализация семи проектов бывших безработных — по производству мебели, верхней одежды и белья, ремонту одежды и бытовой техники, а также по предоставлению парикмахерских услуг.

Решение по каждому бизнес-плану принимает комиссия, в ее состав входят не только сотрудник центра занятости, но и представители муниципалитетов.

Случаются жаркие споры и обиды. Так одна из комиссий «зарубила» бизнес-проект по разведению кур жительницы населенного пункта с неблагополучными для успешного птицеводства климатическими условиями. Женщина решила доказать обратное и на собственные деньги купила несушек, да вскоре понесла ощутимые потери.

Нецелесообразным был признан и бизнес-проект безработной жительницы Абакана. Она намеревалась приобрести дорогой фотоаппарат и оказывать услуги гостям и жителям столицы. Члены комиссии убедили в жизнеспособности бизнес-идеи, более того, в этом случае обошлось без обид.

В Абакане на начало текущего месяца на учете в центре занятости состоит почти 1,2 тыс. безработных. Год назад на эту же дату их численность была в разы больше – свыше 4,4 тыс. человек.

В течение года столице региона удалось восстановить доковидный уровень регистрируемой безработицы. Более того, у административного центра региона есть возможность улучшить ситуацию на рынке труда. В том числе и за счет предпринимательской инициативы безработных. Справедливость этого прогноза подтверждает служба государственной статистики: на 1 июля в Хакасии было зарегистрировано 11,3 тыс. индивидуальных предпринимателей, 5,6 тыс. из них действовало в Абакане.

Подготовила Любовь Жиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *