Среда, Сентябрь 22, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > Выборы: обратный отсчет

Выборы: обратный отсчет

В предстоящий уик-энд абаканцев, достигших совершеннолетия, как и всех россиян, ждут на избирательных участках. Особенность нынешних выборов в Государственную Думу в том, что пройдут они в течение трех дней — с 17 по 19 сентября. Порядок, апробированный в ходе голосования по поправкам в Конституцию России, отныне закреплен законом. А вот запрет на предвыборную агитацию в день предшествующий выборам, напротив, уходит в прошлое…

О готовности Абакана к проведению голосования рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии города Маргарита ЛАВРИНЕНКО.

— Маргарита Владимировна, наверное, уже можно констатировать, что подготовка к выборам вошла в заключительную фазу?

— Да, восьмого сентября наши участковые избирательные комиссии приступили к работе со своими избирателями. В рабочие дни в УИК можно обратиться с 16 до 20 часов, в выходные — с 10 до 16. Списки избирателей комиссиями получены, поэтому наши граждане могут прийти, проверить себя в списках, есть или нет, чтобы в дни голосования не произошло каких-то казусов. Сведения о местонахождении УИК, режиме их работы, номерах телефонов размещены на досках объявлений, в том числе возле подъездов многоквартирных домов. Помимо списков избирателей, в каждую комиссию мы передали информационные материалы, которые должны находиться на стендах в помещении для голосования. Это информация о партиях, о кандидатах, участвующих в выборах и включенных в избирательный бюллетень. Листы для голосования мы передадим участковым комиссиям непосредственно накануне выборов, 16 сентября.

— Давайте напомним нашим читателям, сколько политических партий и кандидатов баллотируются на нынешних выборах в Государственную Думу.

— В избирательный бюллетень на территории Республики Хакасия по одномандатному избирательному округу № 35 включено 10 кандидатов, а во всероссийском масштабе участвуют в выборах 14 политических партий.

— Режим голосования в этом году будет несколько иным, чем мы привыкли. Дело касается лишь длительности его проведения или есть другие новшества?

— Сначала хотелось бы отметить, что на этих выборах у нас в Абакане добавилось два новых избирательных участка: в школе № 31 и в детском саду Арбана, и, таким образом, общее их число — 76. Кроме того, будут функционировать два временных участка: в республиканской больнице и в СИЗО, для избирателей, которые там будут находиться.

Голосование у нас в этом году, в самом деле, многодневное, то есть отдать свой голос за того или иного кандидата, партию граждане смогут 17, 18 либо 19 сентября, с восьми часов утра до восьми вечера. Голосование будет также организовано и вне помещений, однако пригласить членов УИК на дом можно только по уважительной причине: если человек болен сам, ухаживает за престарелым родственником или инвалидом, находится в декретном отпуске по уходу за маленьким ребенком.

С 9 сентября участковые избирательные комиссии принимают такие звонки от граждан, с просьбой о голосовании на дому. При этом избиратель сам выбирает удобный ему день посещения его представителями УИК. Номера контактных телефонов своего избирательного участка можно почерпнуть даже не покидая жилого помещения — на сайтах ЦИК России, Избиркома Хакасии и через портал госуслуг.

— Насколько я понимаю, главная новелла выборов-2021 в том, что проходить они будут целых три дня. Как налажено сотрудничество с наблюдателями — независимыми и от партий?

— Уточню: есть наблюдатели от партий, от кандидатов — и есть независимые наблюдатели от Общественной палаты. Такими же полномочиями обладают и члены участковых комиссий с правом совещательного голоса, которых могут назначить кандидаты. Находиться на участках в дни голосования вправе сами кандидаты, их доверенные лица, а также сотрудники аппарата вышестоящей избирательной комиссии.

— То есть, довольно широкий круг лиц сможет наблюдать за тем, чтобы не было нарушений. А как понять, кто есть кто? Кроме кандидатов, разумеется…

— По закону списки наблюдателей и партии, и кандидаты должны были представить до 13 сентября нам, в территориальную избирательную комиссию. Информацию мы направим на избирательные участки, и все, кто в эти списки включен, смогут спокойно наблюдать за действиями участковых избирательных комиссий. Естественно, после подтверждения личности. Подчеркну, что на всех избирательных участках Абакана организовано видеонаблюдение. Если возникнут какие-либо вопросы, сомнения у наблюдателей, запись можно будет отмотать и посмотреть. Кроме того, на 20 участках установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней — КОИБ. Электронные устройства значительно упрощают процедуру подсчета голосов, делают ее более прозрачной.

— И последний вопрос. Так называемый «день тишины» действительно ушел в историю?

— Всё верно. Агитация запрещена лишь в дни голосования — 17, 18 и 19 сентября.

Беседовала
Елена ЛОБАНОВА
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *