Среда, Сентябрь 22, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Валерий Топоев — удача для любого театра

Валерий Топоев — удача для любого театра

Так в свое время отзывался об актере Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» известный советский и российский актер, театральный режиссер и педагог, президент Московского драматического театра им. М.Н. Ермоловой Владимир Андреев.

7 сентября в Абакане в рамках открытия нового творческого сезона состоялось празднование юбилея художественного руководителя и самого известного артиста театра «Читiген» Валерия ТОПОЕВА.

Поздравить любимого актера с юбилеем пришли не только поклонники его таланта и родные и близкие. Народного артиста РХ поздравили министр культуры республики Светлана Окольникова, председатель Союза театральных деятелей РХ Светлана Чебодаева, коллеги-актеры. В этот вечер в адрес юбиляра было сказано много теплых слов и пожеланий. Пользуясь праздничным поводом, «Абакан» решил напомнить своим читателям об основных этапах становления личности нашего героя.

О творческом пути артиста

Валерий Топоев родился 8 августа 1966 года в небольшом селе Есино Аскизского района. После школы учился в Абаканском музыкальном училище, с 1984 по 1986 год служил в рядах Советской армии на полуострове Камчатка. По окончании службы вернулся в родные места, где молодому человеку довелось даже поработать в Аскизской районной больнице.

Судьба Валерия кардинально изменилась, когда в Хакасию в 1987 году приехала приемная комиссия Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии — профессионалы набирали хакасскую театральную студию. Валерий Топоев с легкостью прошел все этапы отборочного тура и поступил на актерский курс мастера Владимира Васильевича Норенко.

В 1991 году, окончив ленинградский вуз по специальности «Актер драматического театра и кино», Валерий пришел в недавно созданный театр «Читiген». Талантливый молодой актер сразу был привлечен к исполнению ведущих ролей в спектаклях театра.

Неудивительно, что Валерий Топоев сразу попал в фокус пристального внимания театральных деятелей и зрителей Хакасии — играл он блестяще, постоянно раскрывая и расширяя свой творческий потенциал.

Первый серьезный успех принесла ему работа в трагикомедии «Алыптар» («Богатыри»), получившая в 1998 году Государственную премию Республики Хакасия им. Н.Ф. Катанова в области науки, истории, литературы, искусства и архитектуры. В 1999 году на Республиканском фестивале театров Хакасии «Волшебные кулисы» артист Валерий Топоев был отмечен дипломом лауреата в номинации «Надежда».

Настоящее зрительское признание и репутацию большого артиста Валерию Топоеву принесло исполнение роли Бахтыя в трагедии «Абахай Пахта».

Спектакль был удостоен Гран-при республиканского фестиваля театров Хакасии «Волшебные кулисы — 2000» в номинации «Лучший спектакль года», а исполнитель главной роли Валерий Топоев награжден дипломом лауреата в номинации «Лучшая мужская роль первого плана».

На II Международном театральном фестивале «Сибирский транзит», проходившем в Иркутске в 2002 году, спектакль «Абахай Пахта» получил диплом лауреата, а актерское исполнение Топоевым роли главного героя произвело сильное впечатление на театрального критика Аллу Шендерову, она отметила, что «условность в его игре сочетается с тончайшим психологическим разбором, с особой пластической партитурой, где важен и выразителен каждый жест, и какое достоинство в каждом жесте!»

В 2004 году Валерий Валентинович стал лауреатом Республиканского фестиваля театров Хакасии «Волшебные кулисы» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль свата в спектакле С. Лобозерова «Семейный портрет с дензнаками».

На VI Международном фестивале тюркоязычных театров «Туганлык» в 2006 году в городе Уфа театр «Читiген» успешно представил драму А. Оная «Чарғы» («Суд») и был отмечен дипломом лауреата и специальной премией международной организации ТЮРКСОЙ «За сохранение национальных традиций». Председатель жюри фестиваля Владимир Андреев (народный артист СССР, лауреат Государственных премий России и Москвы) отметил выступление артистов театра «Читiген» и особо выделил Валерия Топоева, исполнителя роли разбойника, заметив, что он «…великий актер, гениальный… актер с болью, с нервом… Таких актеров редко встретишь, многим и многому можно у него поучиться. Этот актер — удача для любого театра».

Валерий Топоев — удача для любого театра

Профессиональные достижения и признание зрителей

Индивидуальность, харизма, актерское дарование и человеческое обаяние Валерия Топоева притягивают к нему зрителей. У него сформировался постоянный круг ценителей его таланта. В 2007 году в программе VIII Республиканского фестиваля театров Хакасии «Волшебные кулисы» зрители Хакасии отметили его как лучшего актера и отдали ему, таким образом, приз зрительских симпатий.

Актерские работы Валерия Топоева всегда отличают пластическая точность, завершенность формы. Он обладает особым даром — даром сценической гармонии, при этом наделяя героев своим умом, своим интеллектом. Какие бы роли в репертуаре он ни играл, его герои — яркие, незаурядные личности. Умение актера в совершенстве владеть художественным словом было отмечено в конкурсной программе I Республиканского фестиваля профессиональных театров «Белая Юрта — Ах Иб», прошедшего в Абакане в 2012 году, где он был награжден в номинации «За выразительность хакасского языка» за исполнение роли Тахея в драме «Остров Небесных Сетей» М. Тикамацу и роли Макбета в спектакле «Хазыр Тус» по мотивам трагедии У. Шекспира «Макбет».

Высокая сценическая культура, незаурядный талант и мастерство Валерия Топоева не остаются незамеченными профессионалами театра. В 2012 году жюри и коллегия критиков V Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык» отметили артиста в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за исполнение роли Тахея в поэтической драме «Остров Небесных Сетей».

Роль участкового в современной драме «Холодная земля», сыгранная актером проникновенно и убедительно, придала постановке большую глубину и пронзительность. Спектакль был признан театральным сообществом республики ярким культурным событием 2016 года, стал лауреатом IV Республиканского кочевого театрального фестиваля «Белая Юрта–2017» («Ах Иб»), проведенного также в Абакане, и принял участие в программе IX Международного эколого-этнического фестиваля «Чир-Чайаан-2017». В 2020 году спектакль получил высокую оценку коллегии критиков II Всероссийского фестиваля национальных театров «Федерация-2020» (г. Грозный).

Запоминающийся, яркий образ Ирлик-хана воплощен артистом в спектакле «Хубай — сын охотника», ставшем лауреатом Республиканского кочевого театрального фестиваля «Белая Юрта–2021» («Ах Иб»). Валерий Топоев был отмечен номинацией «Лучшая мужская роль второго плана» и способствовал победе постановки в номинации «Лучший спектакль». Московские театральные критики Елена Покорская и Екатерина Морозова отметили уникальный актерский ансамбль постановки и его высокую театральную культуру. В июле 2021 года спектакль был представлен в афише Международного фестиваля театров кукол «Чир Чайаан».

Валерий Топоев — актер интеллигентный, думающий, с прекрасными внешними и вокальными данными, ему подвластны все жанры: комедия, драма, трагедия, фарс.

Каждая сыгранная им роль — событие для театралов Хакасии и подарок поклонникам его таланта. Зрители ждут его работ, искренне восхищаются тонкой психологической игрой, яркой эстетикой высокохудожественных образов, создаваемых мастером.

В своих работах артист сохраняет лучшие традиции сценической культуры, воплощает образы национальных героев, ставших символами возрождения хакасской этнической культуры. Вносит весомый вклад в нравственное и эстетическое воспитание подрастающего поколения, пропагандирует этику и философию хакасского народа, способствует сохранению и развитию национальной культуры.

Подготовила
Ольга КАРАЧАКОВА
по материалам театра «Читiген»
Фото из архива театра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *