Среда, Сентябрь 22, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Безопасные детские товары

Безопасные детские товары

Требования к детским товарам определены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Об этом должны всегда помнить абаканцы.

К продукции, на которую распространяется действие ТР ТС 007/2011, относятся: изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен); одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия; обувь и кожгалантерейные изделия; коляски детские и велосипеды; издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности.

Документом, подтверждающим безопасность и соответствие продукции для детей требованиям технического регламента, является сертификат соответствия либо декларация о соответствии, свидетельство о государственной регистрации.

При покупке товаров детского ассортимента следует обратить особое внимание на маркировку товара. Ее наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

  • наименование страны, где изготовлена продукция;
  • наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
  • наименование изделия;
  • вид (назначение) изделия, модель, артикул, размер, состав материалов (для некоторых видов изделий);
  • дата изготовления (месяц, год) (кроме зубных щеток);
  • единый знак обращения на рынке;
  • срок службы продукции (при необходимости);
  • гарантийный срок службы (при необходимости);
  • инструкция по использованию и хранению, утилизации (при необходимости);
  • отметка о возрасте пользователя;
  • товарный знак (при наличии).

При выборе одежды для детей необходимо обратить внимание на качество материала и его состав. Предпочтение следует отдать тканям с максимальным содержанием натуральных волокон. К белью требования еще более жесткие — оно должно быть полностью изготовлено только из натуральных тканей. Одежда для детей, особенно младшего школьного возраста, обязательно должна быть по размеру, не иметь сдавливающих поясов, не сковывать движений. Но и нельзя покупать одежду на вырост, подобные вещи также мешают ребенку при движении, меняют его походку, осанку. Швы на одежде не должны натирать и раздражать кожу. Одежда должна без особых затруднений пропускать воздух, чтобы обеспечить терморегуляцию организма, должна быть сшита из трудно загрязняющихся тканей, но в то же время белье должно легко стираться. Одежда ребенка не должна накапливать статическое электричество, поэтому не рекомендуется останавливать выбор на вещах из синтетических тканей и из тканей, содержащих синтетические волокна. Кроме того, одежда должна соответствовать сезону. Те же самые требования предъявляются и к обуви.

Портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготавливаться из материалов контрастных цветов. Ранцы ученические для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой. Кроме того, их маркировка должна содержать информацию о возрасте пользователя.

В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по новой коронавирусной инфекции, при посещении объектов торговли потребителям в целях собственной безопасности необходимо убедиться, что в организации выполняются рекомендации Роспотребнадзора для недопущения заноса и распространения инфекционного заболевания:

  • клиенты, сотрудники организации должны быть в средствах защиты (медицинских масках и перчатках), без проявлений симптомов респираторного вирусного заболевания (кашель, насморк);
  • на входе должен быть размещен кожный антисептик для обработки рук;
  • в помещении, где ведется прием клиентов, установлен бактерицидный облучатель-рециркулятор закрытого типа;
  • имеется разметка на полу, позволяющая соблюдать социальную дистанцию (не менее 1,5 м).

По вопросам защиты прав потребителей в Управлении Роспотребнадзора по Республике Хакасия работает телефон горячей линии: 8 (3902) 34-36-14, в рабочие дни с 09.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00.

По информации
Управления
Роспотребнадзора по РХ
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *