Среда, Сентябрь 22, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Африканская чума свиней

Африканская чума свиней

Государственная ветеринарная служба г. Абакана сообщает, что на территории Российской Федерации эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (далее АЧС) остается напряженной. В связи с этим сохраняется риск заноса вируса болезни на благополучные территории РФ, в том числе и в Республику Хакасия.

Африканская чума свиней — это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Она может проявляться остро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100 %. В России АЧС регистрируется с 2007 года. Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

Данный вид чумы безвреден для человека. Люди не подвержены заболеванию, тем более что вирус гибнет при температуре 70 °С. Приготовленное мясо, даже если оно было заражено, не будет иметь негативных последствий для человека.

Основной ущерб людям от африканской чумы — экономического рода. Человечество терпит большие убытки, вследствие уничтожения огромного количества свиней и необходимости проведения санитарных мероприятий.

При острой форме характерны: лихорадка до 41–42 °С в течение 3–7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики — цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок — абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5–10-е сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus семейства Asfarviridae. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70 °С в течение не менее получаса; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной, свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту, проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании животных и их лабораторными исследованиями на АЧС.

Как защититься от АЧС?

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с ветслужбой;
  • не использовать не обработанные термически корма животного происхождения, особенно боенские отходы (подвергать обязательному провариванию);
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней в государственную ветеринарную службу г. Абакана.

Уважаемые жители Абакана! Выполнение требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

По информации
ГКУ РХ «Абаканская ветстанция»
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *