Среда, Сентябрь 22, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Столицу Хакасии исключили из списка городов с самым грязным воздухом

Столицу Хакасии исключили из списка городов с самым грязным воздухом

Эту новость 10 сентября сообщила «Парламентская газета», ссылаясь на государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2020 году». Кроме Абакана перечень проблемных городов покинули Братск, Иркутск, Новокузнецк и Лесосибирск.

Впрочем, в этой благой вести есть все-таки некая изнанка: города вышли из списка благодаря аномально теплой зиме, поясняют авторы государственного доклада.

В перечень городов с наибольшим загрязнением атмосферы вошли три города Красноярского края — Канск, Минусинск и Норильск, столица Тувы Кызыл, а также шесть городов Иркутской области — Вихоревка, Зима, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов.

Значительная доля информации о состоянии окружающей среды в Хакасии представлена в табличном варианте, поэтому есть резон акцентировать внимание аудитории «Абакан сегодня» на наиболее актуальных моментах.

В Хакасии совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2020 году составил 124,3 тыс. т, по сравнению с 2019 годом рост на 2,6%.

Выбросы от автомобильного транспорта снизились на 2,2 тыс. т по сравнению с предыдущим годом, составив 14,1 тыс. т.

Выбросы от стационарных источников увеличились на 5,2%, а по сравнению с 2010 годом — на 14,7%. Их объем в минувшем году составил 110,2 тыс. т.

Структурный анализ выбросов загрязняющих веществ показывает, что наблюдается увеличение выбросов по ряду ключевых источников загрязнения. В наибольшей степени произошел прирост твердых веществ (до 15,6 тыс. т), также выросли выбросы оксида углерода (до 61,4 тыс. т), диоксида серы (до 18,5 тыс. т), но при этом уменьшились выбросы оксида азота (до 9,6 тыс. т), летучих органических соединений (до 1,5 тыс. т).

Сброс загрязненных сточных вод недостаточно очищенных уменьшился в республике на 79,8%. Показатель сброса загрязненных сточных вод без очистки уменьшился на 5,6%, по сравнению с 2010 годом увеличился в 5,6 раз.

При проведении государственного регионального экологического надзора в минувшем году в Хакасии выявлено 782 нарушения, что в 1,3 раза больше, чем в предыдущем. Большинство нарушений зафиксировано в области обращения с отходами – 263 нарушений.

Вода в реке Енисей на территории Тувы, Хакасии и Красноярского края в 23% створов оценивалась как «слабо загрязненная», в 69% створов  – «загрязненная», в  8% створов  – «грязная».

В нижнем течении реки Енисей, в районе села  Подтесово, в  1  км выше города Дудинка, вода характеризовалась как «грязная». На этом участке критического уровня загрязненности достигли соединения цинка и  нефтепродукты.

Большинство створов водных объектов Хакасии (76%), Алтайского (59%) и Красноярского (66%) краев, Кемеровской (61%) и Омской (57%) областей оцениваются как «загрязненные».

Водные объекты Алтая (67%), Хакасии (14%), Иркутской (33%), Кемеровской (23%), Омской (7%) областей оцениваются как «слабо загрязненные».

Подготовила Любовь Жиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *