Четверг, Декабрь 2, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > История > 80 лет блокаде Ленинграда

80 лет блокаде Ленинграда

Ровно восемьдесят лет назад началась блокада Ленинграда. Захвату второго по значению города СССР фашистское командование придавало огромное стратегическое значение. По замыслу Гитлера, следовало стереть с лица земли. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск, немцы решили взять Северную столицу измором. В августе гитлеровцы перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной.

Город на Неве оказался в изоляции. С 13 сентября 41го начался артобстрел, который продолжался всю блокаду, а длилась она без малого 900 дней и ночей. Всего за этот период было выпущено 150 тысяч снарядов, сброшено свыше 100 тысяч зажигательных и фугасных бомб. В блокадном кольце оказалось более двух с половиной миллионов мирных граждан, из них 400 тысяч — детей. Голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей.

Но ленинградцы не сдавались. Они продолжали трудиться. Работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры. Подростки заменили у станков своих отцов-фронтовиков.

Единственным путем сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября открылось движение грузовиков по ледовой переправе, которая получила название «Дорога жизни». Немцы её непрестанно обстреливали, но остановить движение были не в силах. Этой дорогой наши военные эвакуировали население и доставляли продукты. первую очередь старались вывозить детей…

18 января1943 года блокаду удалось прорвать, враг был отброшен от города. Окончательно блокада была снята 27 января 1944 года. Она считается самой кровопролитной в истории человечества. По разным данным, от голода и болезней скончалось свыше миллиона ленинградцев. 1 мая 1945 года, приказом Верховного Главнокомандующего, за массовый героизм и мужество, проявленные жителями и защитниками, Ленинград получил звание Города-героя… Свидетелей трагических событий в городе на Неве с каждым годом становится всё меньше. Они уходят из жизни. В Абакане — по состоянию на январь 2021 года, — проживают 10 ветеранов, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Участвовали абаканцы и в обороне Города-героя. Это Валентин Васильевич Полев, Лидия Ивановна и Иван Павлович Черненко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *