Среда, Сентябрь 22, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Долгожданное новоселье

Долгожданное новоселье

Ключи от новеньких квартир получают абаканские сироты. Это граждане, у которых наступило законное право на предоставление жилья от государства. В городском жилищном отделе они заполняют документы и заключают договор специализированного найма сроком на пять лет.

1 сентября вручено 14 ключей. Квартиры находятся в новых домах на улице Буденного в Абакане, там проведен ремонт, поэтому новоселы смогут сразу обустраивать комнаты мебелью.

Счастью нет предела, некоторые новоселы едва сдерживают эмоции. Например, Екатерина Шевчук ждала квартиру в очереди больше десяти лет. Сегодня она сама мама двоих детей. О собственном жилье семья давно мечтала, на аренду однокомнатной квартиры уходила приличная часть бюджета. И сейчас Екатерина готовится к долгожданному переезду.

— Я даже не верю, что это происходит, потому что, если честно, даже не верила, что спустя много лет получу квартиру. Мы снимаем жилье, это около семнадцати тысяч рублей в месяц. Сейчас будем переезжать, будет больше денег оставаться в семье, — рассказывает Екатерина.

— Законом предусмотрено предоставление жилых помещений в виде жилых домов, комнат в общежитии, квартир. Сначала администрация Абакана покупала для сирот комнаты в общежитиях города, — рассказывает начальник отдела опеки и попечительства ГУО Абакана Ирина Таболич. — Но впоследствии было принято решение перейти на квартиры, причем приоритет отдавался жилью в новостройках города. Сейчас приобретаются квартиры-студии от 20 квадратных метров общей площади и выше. Квартиры, которые покупает администрация города для этой категории граждан, новые, но при этом с ремонтом, с необходимым для проживания оборудованием: установлена сантехника, электроплиты. В жилье сделан ремонт: обои, линолеум, установлены двери. Прежде чем вручить ключи сиротам, комиссия из представителей отдела опеки и попечительства, отдела по учету и распределению жилья, Комитета муниципальной экономики, городского управления образования обязательно осматривает квартиры.

Стоимость одной квартиры около полутора миллионов рублей. Средства на покупку жилья поступают в муниципалитет из федерального и республиканского бюджетов. В этом году в Абакане планируется приобрести еще шесть квартир. Со всеми гражданами заключается договор специализированного найма сроком на пять лет.

— Дело в том, что, передавая жилое помещение в специализированный наем, государство защищает сироту от риска продать полученное жилье. Ранее такие ситуации встречались очень часто. Жилье передавалось в социальный наем, и человек практически сразу после получения его приватизировал, продавал и оставался и без жилья, и без денежных средств, так как, к сожалению, часто за такими лицами следили преступные элементы и принуждали продавать жилье, — поясняет специалист. — Пять лет спецнайма — это своего рода испытательный срок для сироты. Квартира специализированного жилого фонда — это жилье, принадлежащее администрации Абакана, и с ним запрещены любые сделки: его нельзя продать, поменять, сдать в аренду…

Во время действия договора специализированного найма специалисты отдела опеки и попечительства сопровождают сирот. Многие из последних просто не готовы самостоятельно вести быт, решать жилищные проблемы и, наконец, вовремя оплачивать коммунальные услуги. Систематически сотрудники посещают предоставленное сироте жилье, составляют акты обследования жилья на предмет его сохранности, запрашивают в управляющих и ресурсоснабжающих компаниях сведения о наличии (отсутствии) задолженности по оплате услуг. За полгода до истечения срока действия договора специализированного найма жилья комиссия принимает решение о продлении или прекращении срока действия договора. Поскольку заключение должно быть мотивированное, то отделом опеки и попечительства осуществляется сбор и изучение довольно большого пакета документов. Так, запрашиваются сведения о судимости, информация от участкового полиции, характеристики от старост жилых районов и так далее. Самостоятельно гражданин должен представить справку с места работы о доходах, а также характеристику, медицинские справки о состоянии здоровья, особенно если имеется инвалидность, из психоневрологического и наркологического диспансеров. Всё это необходимо для того, чтобы, принимая решение о прекращении договора специализированного найма, специалисты отдела опеки и попечительства понимали, что человек не нуждается в помощи и контроле со стороны государства. Он в состоянии самостоятельно благополучно проживать в предоставленном жилье, содержать его в надлежащем виде и не потерять, опрометчиво продав его и оставшись без жилья и средств к существованию.

— Часто ли приходится продлевать договоры? К сожалению, часто, — продолжает Ирина Таболич. — Больше чем половине сирот отдел опеки и попечительства дает отрицательное заключение, договоры спецнайма продлеваются на новый пятилетний срок, и процедура сопровождения продолжается… Причинами являются, как правило, огромные долги по оплате коммунальных услуг, нахождение граждан в местах лишения свободы, злоупотребление спиртными напитками и наркотическими средствами, отсутствие стабильного заработка, асоциальный образ жизни.

Через пять лет сироты смогут оформить квартиры в собственность и, если потребуется, улучшить свои жилищные условия. Безусловно, говорят специалисты, финансирования недостаточно, чтобы приобрести квартиры всем, у кого наступило законное право. Сегодня в Абакане в очереди на получение жилья стоит 411 граждан.

Дарья КАЗАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *