Среда, Сентябрь 22, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Добрый сентябрь

Добрый сентябрь

Более трех тысяч юных абаканцев из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, получили помощь в подготовке к новому учебному году. В рамках акции «Абакан идет в школу» жители города и организации передали школьникам наборы канцелярских товаров, одежду, рюкзаки; были произведены и денежные пожертвования, благодаря которым стало возможным помочь семьям сертификатами для приобретения новой одежды и обуви. Массово акция проходила в городе с 16 августа по 3 сентября, однако, как отметили ее организаторы, помощь нуждающиеся ребятишки будут получать в течение всего сентября.

Акция «Абакан идет в школу» проходит накануне нового учебного года в городе уже в четвертый раз. Организует помощь неравнодушных горожан Фонд помощи детям в трудной жизненной ситуации «Дети Абакана». Об особенностях акции в текущем году и о работе фонда в целом — в нашей беседе с его руководителем Екатериной ГАЙЕР.

— Екатерина Анатольевна, предварительные итоги акции уже подведены. Насколько активно абаканцы откликнулись на призыв о помощи? Возможно, горожане посчитали, что помощи в виде выделенных государством 10 тысяч рублей на подготовку к школе достаточно?

— По предварительным данным, в рамках акции «Абакан идет в школу» помощь получили 3285 детей из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Ребятишки получили необходимые канцелярские наборы, ученические рюкзаки, одежду.

В этом году акция имела некоторые особенности, прежде всего это адресность помощи. Дело в том, что прошедшим летом все семьи, воспитывающие детей школьного возраста, получили финансовую помощь от государства в размере 10 тысяч рублей. Вместе с тем сегодня в Абакане проживает более одной тысячи детей, не зарегистрированных на территории столицы Хакасии и даже не имеющих гражданства Российской Федерации. Эта категория семей не получает пособий, не пользуется льготами. Поэтому именно дети из таких семей стали первыми адресатами помощи. Мы обратились за информацией в городское управление образования, они ежегодно выступают партнерами нашей акции, ведь социальные педагоги школ города хорошо знают, есть ли такие ребята и сколько их в конкретном образовательном учреждении.

Еще одна особенность этого года — нам впервые удалось организовать работу так, что горожане могли переводить денежные пожертвования. Благодаря таким денежным переводам нам удалось помочь 10 семьям сертификатами на покупку новой школьной одежды и обуви. Каждый сертификат получился на 3 тысячи рублей, на них семьи смогли приобрести детям новые вещи к школе. Одной семье (это папа и ребенок, в августе у них случилось несчастье — пожар) мы помогли с ремонтом, были переданы средства на приобретение гипсокартона.

Стоит отметить, что абаканцы в рамках акции принесли много вещей в хорошем состоянии, были и практически новые одежда и обувь. Всё собранное было передано через социальных педагогов конкретным детям. На странице фонда в социальных сетях семьи указывали необходимый размер обуви или одежды, писали и чем конкретно им можно помочь.

Еще одна особенность акции: по причине противоэпидемических мер у нас не было, как раньше, главного пункта сбора помощи. В первые годы проведения акции он располагался на базе Центра детского творчества Абакана. В 2020 и 2021 годах каждое образовательное учреждение организовывало такой пункт сбора непосредственно у себя и тут же распределяло среди своих учеников, которым нужна помощь. В нашем детском саду (Екатерина — заместитель заведующего детским садом «Иванушка». — Прим. ред.) родители, воспитатели до сих пор приносят вещи, канцтовары. Также фонд заключил договор с одной из торговых сетей, работающих в Абакане, — они в течение всего сентября нам еще помогут с канцтоварами для ребятишек из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Так что акция фактически продлится весь сентябрь.

— Фонд помощи детям в трудной жизненной ситуации «Дети Абакана» в ноябре отметит свой первый юбилей — 5 лет работы. Среди учредителей фонда ваши коллеги, педагоги детских садов. Зачем педагогам понадобилось создавать специальный фонд?

— Фонд мы создавали с коллегами, молодыми, неравнодушными воспитателями. Мы искали новые способы, как организовать помощь детям из проблемных семей. Конкретно в нашем детском саду «Иванушка» тех воспитанников, кому нужна помощь, не так много: сад новый, расположен в районе новостроек. Однако немало детей в нашем городе воспитывается в неблагополучных семьях и нуждается в материальной, психологической помощи. Официально в школах и детсадах мы не можем заниматься сбором средств для оказания помощи таким ребятишкам. Мы с коллегами решили, что нам в городе необходим некоммерческий благотворительный фонд, силами которого мы сможем помогать детям из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Начинали свою деятельность мы с проведения благотворительных акций: «Добрый декабрь» (собирали сладкие новогодние подарки детям), «Абакан идет в школу». В прошлом году была проведена акция «Добро без карантина». Абаканцы активно откликнулись и помогли детям из многодетных малообеспеченных семей продуктовыми наборами, игрушками, приносили исправно работающие компьютеры, планшеты и смартфоны, чтобы ребятишки могли учиться дистанционно.

Постепенно мы, наряду с проведением акций по сбору помощи, стали проводить и профилактическую работу с детьми из проблемных семей, организовывали для таких ребят тренинги и работу с психологами. Для этого уже требуются определенные финансовые ресурсы — и мы стали подавать заявки на конкурс президентских грантов. При поддержке Фонда президентских грантов мы реализовали два проекта, направленные на профилактическую работу с подростками из семей в трудной жизненной ситуации. В частности, на базе школы № 4 создан и успешно работает туристический клуб «Горизонт». Идея была от руководства школы, но у них не было финансов на реализацию проекта. Мы написали проект и подали его на конкурс. В результате нам удалось выиграть два гранта. На один — суммой порядка 400 тыс. рублей — мы закупили всё необходимое оборудование для деятельности туристического клуба. На второй грант — суммой более 800 тыс. рублей — в спортзале школы был обустроен скалодром.

В этом году мы выиграли еще один грант — на реализацию проекта «Школа взросления». Он будет направлен на работу с девочками-подростками из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, в группе риска. Пока ведется предварительная работа, вскоре группы будут набраны, и девочки начнут работать с психологом. Куратор данного проекта Екатерина Серякова.

Сейчас фонд «Дети Абакана» участвует в крупном федеральном проекте «Семья — за рождение». В 2020 году мы вошли в Ассоциацию некоммерческих организаций по защите семьи, в которой уже состоят благотворительные организации 58 регионов страны. Сегодня мы готовимся к запуску еще одного интересного проекта для женщин — в его рамках также будет работа с психологом, мастер-классы.

Одним словом, идей и планов у нас много, мы постараемся охватить все направления работы с детьми из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

— Проекты фонда «Дети Абакана» реализуют волонтеры?

— Да, все наши проекты реализуются добрыми, неравнодушными, а главное, активными горожанами. Под каждый проект у нас есть своя творческая группа: это актив из 3–5 человек, и дальше уже подключаются заинтересованные горожане. К примеру, реализацией проекта в школе № 4 занималась большая дружная команда: администрация школы, педагоги, староста микрорайона и просто активные жители микрорайона.

К тому же, сегодня в городе добровольческое движение поддерживается госструктурами, очень сильно нам помогает администрация Абакана. В городе проживает много отзывчивых, неравнодушных людей, готовых всегда прийти на помощь. Так что все вместе мы сможем реализовать много проектов, направленных на помощь ребятишкам из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *