Воскресенье, Май 22, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Столица Хакасии первой обеспечила возврат рынка труда к допанденмическим показателям

Столица Хакасии первой обеспечила возврат рынка труда к допанденмическим показателям

Согласно оперативным данным Минтруда Хакасии о положении на рынке труда, на 1 сентября уровень регистрируемой безработицы в Абакане составил 1,4%.

По этому показателю административный центр республики занимает третье место среди муниципальных образований. а по уровню напряженности на рынке труда лидирует.

На учете в центре занятости состоит 1 194 безработных, в банке вакансий 2 719 предложений. То есть, на одного безработного приходится 2,3 вакансии.

По сравнению с предыдущим месяцем в Абакане численность безработных сократилась на 114 человек, количество вакансий увеличилось на 165 предложений.

Еще более существенные подвижки произошли на столичном рынке труда по сравнению с сентябрем минувшего года, когда пособие по безработице получали более 4,4 тыс. горожан. Уровень регистрируемой безработицы по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократился в 3,7 раза.

Как отметила заместитель министра труда и социальной защиты Хакасии Елена Гринько, Абакану одному из первых удалось восстановить рынок труда. В сентябре 2019 года уровень регистрируемой безработицы в столице Хакасии составлял 1,2%.

Уровень регистрируемой безработицы ниже общереспубликанского показателя (1,8%) на 1 сентября Минтруд Хакасии отмечает в Сорске (1,2%), Черногорске и Алтайской районе (1,3) и Абакане (1,4).

Наиболее напряженной остается ситуация в Боградском районе, где уровень безработицы составил 5%, а также Орджоникидзевском и Таштыпском районах — 4,4%. Однако по сравнению с сентябрем минувшего года и в этих муниципальных образованиях отмечаются существенные подвижки. В сентябре 2020 года уровень регистрируемой безработицы зашкаливал в четырех сельских районах: Боградском — 9,5%, Таштыпском — 7,9%, Орджоникидзевском и Аскизском — 7,8%.

В Хакасии численность безработных на 1 сентября составила почти 4,4 тыс. человек, заявленная потребность работодателей в работниках оказалась больше — почти 6,3 тыс. вакансий.

Кстати, в рейтинге регионов, ранжированных по индексу рынка труда, Хакасии на 75 месте. Самые лучшие позиции в рейтинге заняли Красноярский край (7 место), Новосибирская (16 место) и Иркутская (19 место) области. На предпоследнем месте расположилась Тува. Есть резон сравнить лидера и аутсайдера в Сибирском федеральном округе по значению индекса рынка труда: в Красноярском крае — 71, Туве — 12,3.

Подготовила Любовь ЖИЦ

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *