Пятница, Октябрь 22, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > В Хакасии зафиксирован резкий рост смертности от COVID-19

В Хакасии зафиксирован резкий рост смертности от COVID-19

Сведения Росстата о естественном движении населения Хакасии в июле повергли в шок. Количество умерших от коронавируса по сравнению с аналогичным периодом минувшего года увеличилось в 11,4 раза.

В республике в течение месяца в 194 летальных случаях вирус был идентифицирован, в июле 2020 года их было 17. Служба государственной статистики фиксирует запредельный рост — 1141,2%.

Причем в Сибирском федеральном округе это еще не самая тревожная статистика. Рост ковидной летальности в Республике Алтай составил 3 766,7%, Кузбассе – 1 300%, Иркутской области – 1 266,8%.

Столь высокая смертность от COVID-19 отмечается в Хакасии впервые. В качестве сравнения стоит привести летальную статистику предыдущих месяцев. В июне коронавирус стал причиной смерти 34 человек, в мае вирус был идентифицирован у 28 умерших.

«Коммерсант» сегодня публикует мнение ведущего научного сотрудника Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александра Чепурнова: высокая смертность в июле в регионах Сибирского федерального округа связана не только с пришедшимся на этот период пиком заболеваемости, но и с большей летальностью циркулирующего варианта вируса «дельта».

«Если мы раньше говорили о летальности от 2 до 2,5% от общего числа заболевших, то сейчас речь идет о 3–3,5%».

В августе, со слов Александра Чепурнова, прирост заболевших меньше, чем в июле, а значит, вероятно, скоро начнет снижаться и показатель смертности, хотя и не радикально.

Подготовила Любовь Жиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *