Воскресенье, Май 22, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Новая школа Абакана — изнутри

Новая школа Абакана — изнутри

Современные технологии, просторные коридоры и классы, молодые и не только педагоги, горящие желанием и готовностью работать и дарить детям знания… А еще множество возможностей развить спортивные, творческие навыки и почувствовать себя настоящим ученым — все это муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Абакана «Средняя общеобразовательная школа № 31». Возвели ее в рамках реализации национального проекта «Современная школа» и региональной программы «Развитие образования Республики Хакасия». И сегодня, в свой первый День знаний, в ее двери вошли первые ученики. Татьяна ПЛОЦКАЯ — директор школы — и Евгения УГРЮМОВА — заместитель директора по воспитательной работе — рассказали, как будет проходить учебный процесс.

Новоселье — это всегда событие

Само понятие «новый учебный год» как нельзя лучше характеризует начало осени. В такой долгожданный праздник, как День знаний, вместе с другими школами свои двери впервые в своей истории откроет МБОУ «СОШ № 31». В новом, 2021/2022-м учебном году там будут учиться дети в шести первых классах количеством до 30 человек в каждом. Это оптимальные цифры, ведь за последние 4 года набирается на один класс больше, чем выпускается.

— Школа располагает большими площадями: это 50 учебных классов, просторные коридоры, холлы, кабинеты внеурочной деятельности, два спортивных зала, где для каждого учащегося созданы комфортные условия для обучения и развития.

Что касается специализированных кабинетов, то, например, на занятиях по химии, физике и биологии учащиеся будут иметь возможность проводить опыты и исследования в настоящих лабораториях со специализированным цифровым оборудованием. Прекрасно оснащены мастерские, в которых ведущая роль отводится практическим работам. Мастерские по обработке древесины и металла укомплектованы как привычными для нас станками, так и станками с числовым программным управлением. Организованы мастерская по обработке ткани, кабинет кулинарии. Все для того, чтобы мальчики и девочки могли получить необходимые навыки, — рассказала Татьяна Александровна.

Не менее важным аспектом работы в современных школах является не просто наличие интернета в кабинетах, а специально оборудованные мультимедийные комплексы. Где-то стационарные, а где-то передвижные. То есть учитель по своему желанию может построить урок в виде диспута, интерактива.

Еще одной отличительной чертой школы № 31, как подчеркнула уже Евгения Владимировна, являются так называемые многофункциональные мобильные классы. Это инновационное технологическое решение, которое позволяет превратить привычный процесс обучения в увлекательное приключение. Теперь преподаватель имеет возможность организовать учебное пространство в любой аудитории. В состав комплекта мобильного класса входят мобильная тележка для хранения устройств, точка доступа к интернету, ноутбуки преподавателя и устройства для школьников.

Нет ничего невозможного

— Школа оборудована по последнему слову техники. Но нужны специалисты, которые смогут грамотно пользоваться этой техникой. Расскажите о педагогическом коллективе.

Татьяна Александровна: — В этом году к нам придут работать молодые и талантливые выпускники университета. Это учителя начальных классов, физики, преподаватели английского языка, физической культуры. Есть и преподаватели-стажисты, очень опытные, творчески работающие коллеги. И если для молодых специалистов наша школа станет первым местом работы, то педагоги постарше перешли к нам из других абаканских школ, есть и те, кто переехал в Абакан вместе со всей семьей.

Евгения Владимировна: — Может сначала показаться, что совсем молодые специалисты, вчерашние студенты — это люди, которым потребуется много времени для осознания всей внутренней жизни школы. Но это не совсем так, ведь уже после первого коллективного совещания стало ясно, что это люди, которые целенаправленно пришли в школу, они горят желанием здесь работать. Уже активно общаются с родителями, планируют что-то… Понимаете, для них нет ничего невозможного! И это видно. Когда молодые люди приходят на собеседование, сразу становится понятно, смогут они работать в школе или нет.

Кроме того, уже с 7-го класса учащиеся могут поступить в класс с углубленным изучением математики или английского языка. Однако тут вопрос к родителям: стоит ли выбирать один из этих профилей или нет. Важно объяснить родителям, что углубленное изучение отдельных предметов — это ориентир на будущую профилизацию и индивидуализацию образовательной деятельности. Ребенок в 6-м классе и его родители в этот период уже примерно понимают, какое из этих двух направлений может больше пригодиться при поступлении в вуз. Понятно, что есть дети, которые почти до самого выпуска не могут определиться с дальнейшим путем. Или бывает, что семья — это целая династия, члены которой работают только в одной профессии. Школа и тут готова дать нужную консультацию, помочь определить вектор развития.

— В чем еще особенность и отличие классов с углубленным изучением предмета… Это реализация программ повышенного уровня, а значит, и возможность принимать участие в интеллектуальных конкурсах, олимпиадах, которые помогут учащемуся заработать дополнительные баллы для поступления, это подготовка портфолио. Важно также изучение предмета и за рамками учебной программы, сверх того, что дают в школе. Добиться этого можно с помощью внеурочной деятельности, специальных программ и занятий, участия в проектной и исследовательской деятельности, — уточнила Татьяна Александровна.

— Но какое еще развитие может дать школа детям?

Евгения Владимировна: — С сентября в школе начнет работу изостудия, появится свой танцевальный ансамбль, с которым будет заниматься штатный хореограф. Для ребят начальной школы будут организованы занятия шахматами, оздоровительной гимнастикой и даже зумбой — танцевальным фитнесом на основе латиноамериканских ритмов. Сейчас ведем работу с детско-юношеской школой по настольному теннису, по большому теннису, игровым видам спорта.

Все новые, современные элементы школьного образования позволят сделать путь детей к заветной мечте, будущей профессии чуть легче. И мы тоже охотно в этом им поможем.

Учебный год вступает в свои права. И нет праздника прекраснее, чем День знаний! Мы не просто отмечаем начало нового учебного года, для нас 1 сентября — очень значимый день, день торжественного открытия нашей школы. Сегодня хочется пожелать, чтоб в грядущем году осуществилось все, что задумано. Пусть воплотятся планы и мечты. Верьте в себя, мечтайте, творите, достигайте!

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *