Воскресенье, Май 22, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Еще до секвестра бюджета Хакасии кредиторка увеличилась в два раза: что будет дальше?

Еще до секвестра бюджета Хакасии кредиторка увеличилась в два раза: что будет дальше?

Секвестр бюджета, как известно, является радикальным способом борьбы с дефицитом. Тем более к этой вынужденной мере кабмин Хакасии приговорил Новосибирский апелляционный суд, признав бюджет Хакасии на текущий год недействующим. Судебное решение принято 30 июля, поэтому интерес представляет заключение Контрольно-счетной палаты об исполнении республиканского бюджета в первом полугодии. Еще до того, как расходы региональной казны были сокращены на 888 млн рублей, а дефицит бюджета сократили почти в 40 раз.

Прежде всего, стоит обратить внимание на извечную проблему регионального бюджета — кредиторскую задолженность. По данным государственных аудиторов,просроченная кредиторская задолженность республиканского бюджета с начала года увеличилась в 2 раза, или на 507,8 млн рублей, и составила на 1 июля более 1 млрд рублей (1 016 876,2 тыс.).

Наибольшее увеличение просроченной кредиторской задолженности государственные аудиторы отмечают в Минздраве Хакасии — на 419,4 млн рублей, или в 2,5 раза. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия кредиторка увеличилась на 49,3 млн, Министерстве природных ресурсов и экологии — на 26,3 млн.

Не менее важным следует признать пояснение: темп прироста просроченной кредиторской задолженности с начало года более 100% фиксируется по шести главным распорядителям средств республиканского бюджета. Кроме того существенно увеличилось количество министерств и ведомств, имеющих просроченную кредиторскую задолженность, — с 13 до 23.

Основной объем просроченной кредиторки приходится на Министерство здравоохранения Хакасии — 699,5 млн рублей, или 68,8% от общего объема.

За Министерством транспорта и дорожного хозяйства числится 117,9 млн рублей, это 11,6%, Министерством образования и науки — 57,6 млн рублей, или 5,7%.

Объем просроченной кредиторской задолженности Министерства сельского хозяйства и продовольствия составил 49,6 млн рублей, или 4,9%, Министерства природных ресурсов и экологии — 26,3 млн рублей, или 2,6%, Министерства труда и социальной защиты — 22,1 млн рублей, или 2,2%.

Наибольший объем просроченной кредиторской задолженности приходится на статью «Социальное обеспечение» — 442,3 млн, или 43,5%. Просроченная кредиторская задолженность по статье «Безвозмездные перечисления текущего характера организациям» составила
270,2 млн (26,6%), по статье «Оплата работ, услуг» — 145,6 млн (14,3%).

Как отмечает в своем заключении Контрольно-счетная палата Хакасии, наличие просроченной кредиторской задолженности республиканского бюджета и ее увеличение в два раза в первом полугодии свидетельствует о риске дополнительных расходов казны в связи с применением поставщиками и подрядными организациями мер ответственности за просрочку оплаты поставленных товаров и выполненных работ.

Подготовила
Любовь ЖИЦ
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *