Воскресенье, Май 29, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Федеральный фонд медстраха оценил стоимость лечения больных COVID-19 в 111 млрд

Федеральный фонд медстраха оценил стоимость лечения больных COVID-19 в 111 млрд

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования оценил возможную стоимость оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом во втором полугодии в чуть более 111 млрд рублей. Эта сумма складывается из прогноза Минздрава: в этот период в России может быть выявлено 3,9 млн случаев заражения COVID-19.

Из почти 4 млн потенциальных новых заболевших коронавирусом медицинская помощь в рамках стационара может потребоваться только 20%, то есть речь может идти о чуть более 784 тыс. госпитализаций.

По прогнозам Счетной палаты, фонду требуется дополнительно на оказание медпомощи застрахованным россиянам во втором полугодии 65,4 млрд. Помимо этого потребуется еще почти 60 млрд на компенсацию оплаты труда работников.

По мнению эпидемиолога Антона Барчука, прогноз Минздрава на второе полугодие сильно пессимистичен и рассчитывается с запасом.

«Минздрав прогнозирует новый виток пандемии с новым штаммом, не менее тяжелый, чем в предыдущие полгода, когда за шесть месяцев заболело порядка 3 млн человек. Не факт, что это произойдет, однако плюс в том, что деньги на такой сценарий заложены в бюджете уже сейчас», — резюмирует он.

Всего с начала пандемии в России выявлено 6,7 млн случаев заболевания вирусом. За первое полугодие ФОМС потратил на оказание помощи больным коронавирусом 218 млрд рублей, подавляющая часть этих денег (208,8 млрд) израсходована на предоставление помощи в условиях стационара.

С начала года было госпитализировано 1,5 млн больных с коронавирусом, что составляет 15,6% от общего числа госпитализаций в круглосуточный стационар (9,6 млн).
При этом средняя по России стоимость госпитализации одного пациента с COVID-19 в первом полугодии 2021 года составила 135,4 тыс. рублей Для сравнения: стоимость госпитализации для больного не инфекционным заболеванием в разы меньше — 41,5 тыс. рублей, отмечает РБК.

В Москве лечение одного ковидного пациента заммэра Анастасия Ракова оценивала в 200 тыс. рублей. Всего в прошлом году на борьбу с пандемией было выделено более 600 млрд рублей, сообщала ранее вице-премьер Татьяна Голикова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *