Воскресенье, Ноябрь 28, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > За страну, за нашу школу и за радостный звонок…

За страну, за нашу школу и за радостный звонок…

Эти волнующие, идущие от самого сердца слова звучали из ребячьих уст на митинге 8 мая 1985 года. Именно в этот день на здании Абаканской средней школы № 1 была установлена мемориальная доска, посвященная эвакогоспиталю № 1398, находившемуся в этом здании в годы Великой Отечественной войны.

Это была первая встреча коллектива школы с сотрудниками госпиталя и ранеными, лечившимися в нем. Пионерский отряд моего класса тогда носил имя нашего земляка — Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, почетного гражданина Черногорска и Запорожья Петра Акимовича Рубанова. Мы с радостью занимались поиском бывших сестричек и раненых и писали ему об этом в своих письмах. Это были очень добрые люди. Встречая ребят 8 марта, они ласково говорили: «Вот и ласточки наши прилетели!» С удовольствием угощали их чем-нибудь вкусненьким и за чашечкой чая вспоминали, как это было.

И кажется, это было совсем недавно… Бежал пятилетний мальчик по дощатым тротуарам маленького городка. Сумерки делали еще привлекательнее большие черные лужи. Очень хотелось в них прыгнуть с разбега. Но мама приказала беречь ботинки, да вдруг еще скрипку забрызгаешь — такое сокровище! А скрипка для бойцов, которым станет играть мальчик в самом большом здании города — четырехэтажной школе. Теперь там госпиталь. Ничего, что живот от голода сводит. Еще несколько шагов — и теплые руки бойцов подхватят парня. Он для них — сынишка, и солдаты такие же, как его папа, который тоже на фронте. Это был Эдик Шаталов. И спешил он в госпиталь № 1398, находившийся в здании абаканской первой школы.

Госпиталь этот сортировочный. Рассчитан на 300 коек. Начальником госпиталя был назначен преподаватель Абаканской фельдшерско-акушерской школы, майор медицинской службы Павел Васильевич Ковтун (на фото справа), комиссаром — капитан Степан Алексеевич Хосомоев (слева). Нелегкими были госпитальные будни. Многих раненых вернули к жизни. Среди них и абаканцы Д.И. Нагрузов, Г.М. Карпов, Г.В. Марченко, В.А. Горбунов и другие. Очень взволнованно, со слезами на глазах, вспоминал о своем спасителе Григорий Васильевич Марченко: «С фронта до Абакана нас везли 18 дней. Стояла сильная жара. Моя раненая нога распухла. Начиналась гангрена… Врачи предлагали ампутировать ногу, но я не согласился. И тут судьба послала мне Федора Александровича Гергенредера. “Плясать еще будете!” — сказал тогда этот замечательный доктор». И его предсказание сбылось. После выздоровления Григорий работал в театре. Тогда в нем шел спектакль «Раскинулось море широко», где Марченко исполнял главную роль. Он прекрасно играл на баяне, гитаре, хорошо пел и лихо отплясывал «Яблочко». Морская форма ему очень шла. И зрители искренне любили его. Раненый на фото — это и есть Григорий Васильевич Марченко. В дальнейшем он работал преподавателем музыкального отделения Абаканского педагогического училища.

В центре картины — Федор Александрович Гергенредер, заслуженный врач Республики немцев Поволжья. По прибытии в Абакан его назначили заведующим хирургическим отделением городской больницы. Работы было много. Днем оперировал в стационаре, вечерами — наиболее тяжелых раненых в госпиталях, в том числе и в школе № 1. Очень кропотливо учил хирургическому мастерству молодых врачей, и они, набравшись опыта, уезжали на фронт. В знак благодарности присылали ему много писем.

Вместе с Федором Александровичем в Абакан приехала его дочь Эльза. Она училась в 1-й школе, часто приходила в госпиталь и помогала ухаживать за ранеными. В 1945-м окончила школу, поступила в Красноярский мединститут и после его окончания тоже стала хирургом. В 1961 году в Абакане открылась областная больница, и Федор Александрович был назначен заведующим хирургическим отделением. Вместе с Эльзой Федоровной Гергенредер и Надеждой Николаевной Гончаровой они спасли тысячи жизней. За огромный вклад в развитие и становление хирургической службы в Хакасии Федор Александрович был удостоен ордена Ленина и звания «Заслуженный врач РСФСР». И в память о нем на новом корпусе Хакасской республиканской клинической больницы имени Г.Я. Ремишевской установили мемориальную доску.

Рядом с Федором Александровичем медицинская сестра — красивая, добрая. К сожалению, имя ее сегодня назвать трудно… На фотографии сохранилась подпись: «Милой Валеньке от Лары. В дни Великой Отечественной войны в э/г № 1398. 28 февраля 1944 г.». Милая Валенька — это Валентина Максимовна Батягина. Возможно, кто-то из родных, увидев эту картину, узнает Лару. Есть на картине еще один раненый, и около него — мальчик с баяном. Это Коля Бобылев. Ему и Эдику Шаталову бойцы были особенно рады. Вместе с юными музыкантами в госпиталь однажды пришел вернувшийся с фронта Михаил Еремеевич Кильчичаков и под их аккомпанемент исполнил такую зажигательную чечетку, что кое-кто из раненых под несмолкающие аплодисменты тоже пустился в пляс. За эту радость маленьких музыкантов угостили обедом.

Позднее Николай Алексеевич Бобылев вспоминал: «Да, я бывал во всех городских госпиталях. Играл на баяне. Своими глазами видел страдания раненых, и мое мальчишеское сердце наполнялось глубокой болью. Когда им было немного легче, они напевали вместе со мной “Катюшу”, “Артиллеристов”, “Трех танкистов” и другие песни. Очень нравилась всем “Субботка”: “Брось ты, Ванька, водку пить, берись за работу! Будешь деньги получать каждую субботу” (тогда зарплату выдавали по субботам). Но чаще у меня в памяти оставались грустные картины…» Часто приходили в госпиталь ученицы первой школы Ира Барашкова и Клара Кызласова. Во время одного из концертов Ира читала «Стихи о советском паспорте» Владимира Маяковского. Читала с такой гордостью, с таким эмоциональным подъемом, что после слов «Читайте! Завидуйте! Я — гражданин Советского Союза!» среди раненых раздалось дружное «Ура!». Многим раненым вернул жизнь и здоровье эвакогоспиталь № 1398. Выздоровевшие уезжали на фронт. В конце апреля 1943 года отбыл и госпиталь. В составе 40-й армии Воронежского и 1-го Украинского фронтов участвовал в Курской битве, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши и Германии. Последнее место его дислокации — город Заган, что в 90 километрах от Берлина. Здесь и встретил эвакогоспиталь № 1398 долгожданную Победу. Всем сердцем радовались ей и наши девчата — Валя Батягина, Таня Веденина, Надя Журавель, Дуся Кузьменко, Маша Дорохова, Ася Вычужанина, Вера Грищева, Маша Карпова, Саша Назарова, Капа Тиунова… Павла Васильевича Ковтуна уже не было. Он погиб на Украине и похоронен в городе Переяслав-Хмельницкий. Такова судьба эвакогоспиталя № 1398, находившегося в годы Великой Отечественной войны в здании Абаканской средней школы № 1.

В этом году нашему любимому Абакану девяносто! Его ровесница — наша любимая первая школа! С ее именем тесно связаны судьбы четырех почетных граждан города Абакана — Ираиды Андреевны Барашковой, Клары Романовны Кызласовой, Михаила Еремеевича Кильчичакова и Федора Ефимовича Пронских. Имя выпускника 1941 года Леонида Романовича Кызласова носит Хакасский национальный краеведческий музей. Федору Ефимовичу Пронских звание «Почетный гражданин города Абакана» присвоено за создание замечательной картинной галереи.

В годы войны в школе было два госпиталя — № 1398 и № 1782. Это здание поистине историческое. Кроме того, эту школу окончил и Герой России, старший лейтенант Игорь Ахпашев. И на ней установлены две мемориальные доски.

* * *

Автор картины «Эвакогоспиталь школы № 1 — симфония войны и мира» — Лариса Баканова, ученица Федора Ефимовича Пронских. Окончила Абаканскую детскую художественную школу имени Д.И. Каратанова, Красноярское художественное училище имени В.И. Сурикова и Хакасский государственный университет имени Н.Ф. Катанова; заслуженный работник культуры Хакасии.

Ее дед, Петр Александрович Баканов, геройски погиб в одном из тяжелейших боев на Сандомирском плацдарме 15 августа 1944 года. Поэтому к военной тематике Лариса относится с особым чувством. Об этом говорит и наша совместная работа над книгами «Гордимся нашими героями», «С любовью к Родине» и другими. И книгу «С любовью к Родине» Лариса с радостью подарила Главе Абакана Алексею Викторовичу Лемину на открытии художественной выставки в честь 90-летия нашего любимого города.

Персонажи ее картины — конкретные жители Абакана. Огромнейшее спасибо вам, Лариса, от их родных, родных бывших сотрудников госпиталя и раненых, лечившихся в нем. Спасибо от меня, моих выпускников и коллектива 1-й школы во главе с ее директором — Людмилой Борисовной Огурцовой. Спасибо от республиканского Совета ветеранов и лично Галины Алексеевны Трошкиной, недавно удостоенной звания «Почетный гражданин Республики Хакасия» (она тоже была директором 1-й школы).

Эта картина вправе стать экспонатом Зала боевой и трудовой славы нашего краеведческого музея. Это действительно симфония войны и мира.

И память. Память о Великой Отечественной войне и нашем любимом Абакане. Память о выпускниках первой школы, мужественно сражавшихся за страну, за нашу школу и за радостный звонок…

Галина ИВАНОВА

Один комментарий для “За страну, за нашу школу и за радостный звонок…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *