Среда, Сентябрь 22, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Картофельный шок: покупательная способность трудовых доходов в Хакасии терпит фиаско

Картофельный шок: покупательная способность трудовых доходов в Хакасии терпит фиаско

Весьма печальными стали для Хакасии результаты ранжирования регионов по картофельному индексу. Исследование провела аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в январе-мае текущего года, измерив покупательную способность региональных зарплат в картошке.

Как отмечается в аналитической записке, особенно сильно покупательная способность трудовых доходов в «картофельном эквиваленте» снизилась у жителей Калининградской области (на 53,9%), Республики Алтай (44,8%), Костромской области (44%), Чувашии (43,4%), Алтайского края (40,5%), Омской области (38,7%), Хакасии (38,3%), Красноярского края (37,9%), Карелии (37,4%) и Самарской области (37,1%).

Причину картофельного недобора аналитики Финэкспертизы связывают с резким ростом цен на социально значимый продукт.

В целом по стране в течение пяти месяцев розничная цена на картошку выросла на 49,2%. В это же время среднемесячная номинальная зарплата увеличилась лишь на 8,8%, в реальном выражении, с учетом инфляции, только на 3%. В результате покупательная способность зарплат в пересчете на один из главных социально значимых продуктов сократилась более чем на четверть, уточняют эксперты.

Совершенно иной темп удорожания зафиксировала служба государственной статистики в Абакане. В январе средняя цена килограмма картофеля составляла 33,73 рубля, в июле стоимость второго хлеба подскочила до 69,11 рубля. Рост более чем в 2 раза.

Ценовую планку традиционно устанавливает привозная, в том числе и зарубежная продукция. Местные аграрии из года в год сокращают производство картофеля. По данным Новосибирскстата, в минувшем году посевные площади картофеля в хозяйствах всех категорий составили 5,6 тыс. га, это 94,4% к 2019 году.

В текущем году негативная тенденция имела продолжение. По состоянию на 1 июня в Хакасии посевная площадь картофеля — 5 тыс. га, на 3,7% меньше, чем в предыдущем году. Овощей открытого грунта посадили тоже на меньшей площади — на 2,8%.

Основная доля посевных площадей картофеля и овощей открытого грунта приходится в республике на хозяйства населения — 93,6% и 73,1% соответственно, уточняет Красноярскстат.

Удельный вес посевов крестьянских (фермерских) хозяйств
и индивидуальных предпринимателей в структуре общей посевной площади по
овощам открытого грунта составил 26,8%, картофелю — 6,1%.

Любопытно было бы узнать мнение главы Минсельхоза Хакасии Сергея Труфанова по этому поводу.

Подготовила Любовь ЖИЦ

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *