Среда, Май 18, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Хакасия с трудом прошла тест на алкоголь и наркотики: много проблем

Хакасия с трудом прошла тест на алкоголь и наркотики: много проблем

Весьма любопытные результаты получены специалистами Фонда «Нужна помощь» при реализации проекта «Если быть точным». Эксперты оценили масштаб проблемы алкоголизма и наркозависимости в регионах России, используя официальную статистику потребления алкоголя, заболеваемости наркологическими расстройствами, смертности от случайных отравлений и количества преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

Из десяти регионов Сибирского федерального округа самой пьющей оказалась Тува. Вместе с тем, если сравнить этот пьющий регион с двумя соседними территориями, то получается примечательная картина.

Хакасия выгодно отличается от соседей по объему потребления алкоголя: на одного жителя приходится 9,5 литра алкоголя. В Красноярском крае подушевой показатель чуть выше — 10 литров, самое высокое значение зафиксировано в Туве — 12 литров.

Кстати, и это не предел. Рекорд ставит житель Еврейской автономной области, употребив по назначению 18,6 литра. Немного отстают коллеги-выпивохи из Удмуртии и Коми — 16,2 и 16,4 литра соответственно.

При этом Хакасия удерживает абсолютное лидерство среди соседей по заболеваемости алкогольными и наркотическими расстройствами: 1 502,8 случаев на 100 тыс. населения. Тогда как в Туве и Красноярском крае значение показателя значительно ниже — 736,1 и 630 случаев соответственно.

Однако пьющая Тува дает фору соседям по доле преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, — 45,5%. В Хакасии в пьяном угаре совершается 37,6% преступлений, в крае пьяной преступности еще меньше — 34,4%.

По доле преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, по всей видимости, можно судить о потреблении наркотиков на территории трех регионов. В Хакасии под наркотическим кайфом совершено 1,8% преступлений, в Красноярском крае и Туве — 0,4%.

По числу смертей от случайного отравления алкоголем можно иметь представление об объемах бодяжного зелья. В Туве на 100 тыс. населения приходится 56,3 летальных исхода, в Красноярском крае — 37 смертей, в Хакасии — 30,4.

Как следует из рейтинга регионов, ранжированных по степени выраженности проблемы, меньше всего подвержены пагубному влиянию алкоголя пьющие жители Красноярского края. В крае от алкогольной кардиомиопатии умирает 5,5 пьющих. В Хакасии алкоголь приводит к поражению сердечной мышцы значительно чаще — 13,2. Еще чаще этот недуг становится причиной смерти в Туве — 19,7 случаев на 100 тыс. населения.

Как отмечают эксперты, число наркологических диспансеров и станционеров в регионах снижается. В одиннадцати субъектах федерации вовсе нет специализированных учреждений для реабилитации наркологических больных. Количество реабилитационных коек в этих регионах также весьма ограничено. Кроме того, регионы испытывают острый дефицит психиатров-наркологов.

Словом, авторы исследования настоятельно рекомендуют не испытывать судьбу. Поскольку сегодня проблема алкоголизма и наркомании в Хакасии «выражена выше среднего».

Подготовила
Любовь ЖИЦ
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *