Четверг, Февраль 2, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > Хрустальная красота фонтанов

Хрустальная красота фонтанов

Исторически сложилось так, что фонтаны еще с древности использовались для полива выращиваемых культур и декоративных растений. И только с началом эпохи Возрождения они становятся частью архитектурного ансамбля городов или дворцов. И именно фонтаны сегодня попали в объектив фотокамеры корреспондента «Абакана».

Человек издревле стремился к воде — как одной из природных стихий. Она дает жизнь, утоляет жажду и приводит в покой и равновесие наши мысли. А чтобы вода была не только в реках, озерах и морях, но и несла свои хрустальные струи городам, придумали фонтаны. Это и красиво, и умиротворяюще, и, между прочим, отражает уровень развития городского хозяйства. В некоторых курортных городах существуют целые шоу с поющими и танцующими фонтанами.

Сегодня в Абакане работают почти два десятка фонтанов, каждый из которых уникален. Самые большие и популярные, особенно среди детей в летнюю жару: фонтан на Театральной площади, фонтан «Торнадо» на площади возле спорткомплекса им. Н.Г. Булакина и фонтан возле памятника Ивану Ярыгину. Кроме того, в нашем городе есть фонтаны, которым насчитывается более восьмидесяти лет! Например, фонтан-патриарх у Министерства внутренних дел по РХ, который хоть уже и не работает, но нашел свое место на этюдах абаканских художников, или фонтан в микрорайоне «Космос».

Каждый год за этими журчащими оазисами городские коммунальные службы ухаживают, приводят их в порядок, ремонтируют, чтобы освежающие каскады водяных брызг еще долгие годы радовали абаканцев своими музыкальными переливами.

Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *