Четверг, Декабрь 2, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Сергей КИБИРЕВ: «Военкомат Абакана формирует мобилизационный людской резерв»

Сергей КИБИРЕВ: «Военкомат Абакана формирует мобилизационный людской резерв»

Россия приступила к формированию полномасштабного мобилизационного людского резерва. Указ о внедрении новой системы подготовки и накопления мобилизационных ресурсов Президент России Владимир Путин подписал еще в июле 2015 года. Однако в полном объеме обеспечить выполнение всех мероприятий, в том числе и их финансирование, ранее не представлялось возможным.

Сразу же после президентского указа издание Федерального Собрания РФ «Парламентская газета» отмечала: «Положение о новом порядке пребывания в запасе военнообязанных граждан в корне меняет всю систему мобилизационной подготовки в стране. Впрочем, это хорошо забытое старое. В советские времена отслужившие службу солдаты и офицеры регулярно проходили военные сборы. В начале 90 х такая система мобилизационного резерва была сломана, денег на «партизан» — так было принято называть военнослужащих запаса, призванных на военные сборы, — у государства не хватало».

Почему именно сегодня вернулись к формированию мобилизационного людского резерва, пояснил корреспонденту нашей газеты военный комиссар Абакана Сергей КИБИРЕВ:

— В настоящее время в мире отмечается довольно сложная международная обстановка, причем она способна измениться в течение короткого времени.

Кроме того, не стоит забывать о том, что в Вооруженных силах России идет постоянное обновление вооружения, в воинские части поступают самые со временные техника и вооружение. Более того, уникальное оружие. Грамотно его использовать должен не только действующий личный состав подразделения, но и мобилизационный резерв войсковых подразделений.

Для того и создается на принципиально новой основе мобилизационный людской резерв, который будет в состоянии вступить в строй в течение нескольких суток. Сегодня это потребует определенных финансовых затрат. Однако, когда речь идет о безопасности государства, говорить о расходах не приходится.

Главной целью создания мобилизационного людского резерва является гарантированное доукомплектование воинских формирований в короткие сроки военно обученными специалистами. Как и было задумано главой государства Владимиром Путиным в июле 2015 года. Стране необходимо иметь обученный военный резерв — это гарантия национальной безопасности.

— Сергей Васильевич, цель и задачи понятны, но как будет исполняться президентский указ в условиях рыночной экономики? Одно дело призвать на сборы служащего государственной структуры власти, и совершенно иное — отвлечь на определенный срок работника частного предприятия.

— Этот ключевой момент урегулирован Правительством России в Положении о пребывании граждан в мобилизационном людском резерве. Принимая его, федеральный кабмин предусмотрел: при формировании новой системы подготовки мобилизационного людского резерва предполагается создать такие условия, когда граждане, пребывающие в запасе, будут добровольно стремиться совершенствовать свои военные знания, умения и навыки, гарантированно выполнять воинскую обязанность при оповещении, явке и прохождении военной службы в период призыва в воинских частях.

В целях совершенствования системы подготовки и накопления мобилизационного людского резерва Вооруженных сил формирование резерва осуществляется на добровольной основе путем заключения контракта о пребывании в резерве. В Абакане всю работу по всесторонней и объективной оценке кандидатов в резервисты, определению его дальнейшего предназначения и соответствия занимаемой воинской должности, а также перспективы его дальнейшего пребывания в резерве проводит военный комиссариат Абакана совместно с одной из воинских частей Абаканского гарнизона. В настоящее время жители Абакана уже активно изъявляют желание быть зачисленными в мобилизационный людской резерв Вооруженных сил России. До конца августа городской военкомат планирует рассмотреть не менее 1500 таких заявлений.

— Иными словами, при формировании резерва предполагается определенный профессиональный отбор пребывающих в запасе? Каким критериям должен соответствовать потенциальный резервист на контрактной основе?

— Главным критерием отбора я бы назвал желание добровольно стремиться совершенствовать свои военные знания и умения, гарантированно выполнять воинскую обязанность при оповещении, явке и прохождении военных сборов в воинских частях. Тем не менее следует выделить еще один важный аспект. При поступлении заявления кандидата военный комиссар назначает ему медицинское освидетельствование комиссией по отбору поступающих в резерв граждан. Если потенциальный резервист проходит отбор, комиссариат формирует его личное дело и передает командованию дислоцированной в Абакане воинской части. С изъявившим желание пребывать в мобилизационном людском резерве гражданином заключается контракт.

— Принципиально новым в создании современного армейского ресурса является плата за пребывание в резерве в рамках этого заключаемого контракта. Какие финансовые средства будут платить резервисту?

— Зачисленным в мобилизационный людской резерв положено ежемесячное денежное содержание, стимулирующие выплаты. Резервист получает каждый месяц денежные средства в размере части от оклада по должности и воинскому званию, увеличенного на районный коэффициент. К социальным гарантиям и льготам следует отнести денежное довольствие за трое суток пребывания на тренировочных занятиях, медицинское, вещевое и продовольственное обеспечение, обязательное государственное страхование и бесплатный проезд к месту проведения военных сборов. За 30 дней пребывания на сборах денежное довольствие офицера составит около 60 тыс. рублей, сержанты и солдаты могут рассчитывать на 25 тыс. рублей. Это без учета районного коэффициента. На срок заключения контракта выдается комплект современной военной полевой формы одежды.

Хочу отметить еще один важный момент: при призыве резервиста на сборы работодателю выплатят из государственного бюджета компенсацию за отвлечение работника для государственных нужд. То есть, сегодня государством решен весь комплекс вопросов по формированию мобилизационного людского резерва Вооруженных сил России. И в субъектах Федерации, в том числе и в Хакасии, стартовала такая работа.

Ждем всех желающих в военкомате Абакана.

Беседу вела
Любовь ЖИЦ
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *