Вторник, Сентябрь 21, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Головная боль

Головная боль

Почти все когда-то испытывали головную боль, и у большинства из нас она возникала неоднократно. Незначительная головная боль — это не более чем неприятное явление, которое облегчается приемом обычных обезболивающих препаратов, едой, кофе или отдыхом. Большинство головных болей не являются результатом серьезного заболевания, но если появилась очень сильная или нехарактерная для вас головная боль, то необходимо проконсультироваться со специалистом с целью исключения тяжелой болезни.

К счастью, такие проблемы возникают редко. Тем не менее вы должны знать, как контролировать подавляющее большинство головных болей, не угрожающих вашему здоровью. По данным ВОЗ, на протяжении последнего года почти половина взрослых людей испытывали головную боль по меньшей мере один раз. Регулярные головные боли входят в число самых распространенных расстройств нервной системы, но, к сожалению, населением не воспринимаются всерьез, так как они в основном носят эпизодический характер, не приводят к смерти и не заразны. Низкие показатели обращения за медицинской консультацией могут указывать на то, что многие люди, страдающие от головной боли, не знают о существовании эффективного лечения. По оценкам, 50 % людей с головными болями занимаются самолечением.

Головная боль — понятие куда менее однородное, чем кажется на первый взгляд. Периодически она возникает практически у каждого, однако постоянные головные боли могут быть симптомом серьезного заболевания, опасного для жизни состояния, требующего неотложной помощи (внутримозговое кровоизлияние, опухоль или тромбоз вен головного мозга). И в этом случае лучше всего сразу обратиться к врачу. В общем, всю головную боль можно разделить на два вида: самостоятельные боли или появляющиеся в комплексе в качестве симптома другого заболевания.

Причины головной боли напряжения:

  • усталость, вызванная эмоциональным перенапряжением;
  • психологические и психические проблемы: тревога, депрессия;
  • физические и интеллектуальные перегрузки;
  • бессонница или недостаток сна;
  • предрасположенность к спазмам;
  • проблемы со зрением: снижение остроты, слишком высокая нагрузка на глаза.

Симптомы головной боли напряжения выражаются в сдавливающих ощущениях, обычно такая боль тупая, постоянная, тянущая и ноющая. Чаще всего ее описывают как тесный обруч на голове, иногда доходящий до области шеи и груди. Кроме того, головная боль напряжения не меняется при движении, равномерно распределена по всей голове, а также может выражаться в ощущениях «ватной» головы.

Профилактика головной боли

Средства профилактики головной боли, прежде всего, актуальны для головной боли напряжения, так как ее появление напрямую зависит от образа жизни. Наиболее важен отдых, как физический, так и интеллектуальный, эмоциональный.

Обратите внимание на качество своего сна: достаточно ли времени вы пребываете в объятиях Морфея, подходящие ли в спальне температура и влажность. Кроме того, полноценному отдыху может помешать слишком высокая концентрация углекислого газа в комнате, что провоцирует возникновение чувства духоты, бессонницы и той же головной боли.

Рекомендации

Проветрите комнату. Устраните источники света и звука. Массаж головы, шеи и плеч поможет лучше расслабиться. Запах мяты и лаванды может уменьшить неприятные ощущения, попробуйте добавить их в чай или использовать эфирные масла для холодного компресса.

Лариса ЛЕБЕДЕВА,
врач-методист
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *