Среда, Июль 28, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > У розничной торговли Хакасии оказалось больше запаса прочности, чем у соседей

У розничной торговли Хакасии оказалось больше запаса прочности, чем у соседей

К предстоящему профессиональному празднику работников торговли Красноярскстат подготовил весьма любопытный срез основных показателей розничной торговли в трех соседних регионах в минувшем году.

Есть основание полагать, торговая сеть Хакасии имеет больший запас прочности, поскольку в непростом ковидном году оборот розничной торговли в республике сократился по сравнению с предыдущим годом на 1,4%. В Красноярском крае объем розничных продаж уменьшился более существенно – на 6%, еще более весомо упал объем розницы в Туве – на 6,9%.

Разнятся регионы «Енисейской Сибири» как по обороту розничной торговли, так и по размеру подушевых продаж. Жители Красноярского края в минувшем году приобрели в рознице товаров на 563,3 млрд рублей. Значительно меньшее по численности население Хакасии оказалось скромнее в своих потребительских затратах – 93,6 млрд рублей. Оборот розничной торговли в Туве почти в четыре раза меньше – 25,3 млрд.

При этом житель большого соседа Хакасии потратил на покупку товаров в 2020 году 196,9 тыс. рублей. Среднестатистический покупатель Хакасии был скромнее в своих потребительских желаниях – 175,6 тыс. рублей. На порядок меньше оказались затраты в минувшем году жителя Тувы – 76,9 тыс. рублей.

В торговой сети Красноярского края трудится 37,6 тыс. работников, это 4,1% среднесписочной численности работников организаций края. В Хакасии в рознице задействовано 4,8 тыс. человек, или 3,8%, в Туве их численность составила 891 человек, или 1,3%.

Самой высокой заработной платой располагал в минувшем году работник торговли Красноярского края – почти 32 тыс. рублей (31 982,7%. Причем она составляет 58,8% от краевой средней зарплаты.

В Хакасии она составила 27 404,5 рублей и тоже не дотянула до средней заработной платы по региону – 62,6%. Среднестатистический работник торговли Тувы получал зарплату почти такого же размера – 27 351,7 рублей, но это тоже 62% от средней зарплаты по региону.

Любовь ЖИЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *