Среда, Июль 28, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Минфин определил Хакасии лимит на инфраструктурный кредит, но получить его будет не просто

Минфин определил Хакасии лимит на инфраструктурный кредит, но получить его будет не просто

Для Хакасии представляет особый интерес сегодняшняя публикация РБК о завершающей стадии утверждения на федеральном уровне документов, необходимых для запуска в работу инструмента дополнительного финансирования.

Минфин России распределил лимиты на инфраструктурные кредиты для регионов на общую сумму 500 млрд рублей. Среди 19 субъектов федерации в перечень потенциальных участников новой федеральной программы вошли два региона Сибирского федерального округа – Хакасия и Алтай. Лимит на инфраструктурный кредит для Хакасии определен в размере 0,19 млрд рублей, для Алтая больше – 0,82 млрд.

На большего размере кредит могут рассчитывать Москва (81,17 млрд), Подмосковье (25,35 млрд) и Питер (24,18 млрд). Логику решения эксперты объяснили лучшей окупаемостью проектов в развитых регионах, отмечает РБК.

В пресс-службе Минфина РБК уточнили, что распределение лимитов инфраструктурных кредитов регионам осуществлено пропорционально численности населения. На этот основной параметр дополнительно были наложены два коэффициента — общая долговая нагрузка с учетом объема государственного долга региона на 1 января 2021 года и стоимость фиксированного набора товаров и услуг в регионе по отношению к среднему по России.

Однако распределение лимитов по инфраструктурным кредитам не означает, что Хакасия получит в итоге именно эту сумму. Конкретные параметры кредитов будут определяться на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию, уточняет Минфин. Средства будут выдавать на конкретные проекты, прошедшие конкурсный отбор и детальную экспертизу на федеральном уровне.

Хакасии предстоит обеспечить соответствие своего проекта четырем критериям: объем привлекаемых внебюджетных средств должен быть не меньше бюджетного кредита,
объем будущих дополнительных налоговых доходов не должен быть меньше расходов на обслуживание кредита,
должно быть создано определенное число новых рабочих мест на каждый 1 млн рублей кредита, а также будет учитываться
оценка градостроительного потенциала территории.

О временных параметрах напомнил вице-премьер Марат Хуснуллин на заседании правительственной комиссии по региональному развитию: до конца 2023 года планируется вложить в развитие региональной инфраструктуры 500 млрд рублей инфраструктурных кредитов по ставке 3% годовых с дальнейшей перспективой до 2026 года выделения такой же суммы.

Хакасии необходимо до 1 октября подать заявку на получение инфраструктурного кредита. Помня, как Отче наш, правила его использования и возврата: целевое использование средств, ведение обособленного учета операций с поступлением и расходованием бюджетных денег, а также обеспечение федерального казначейского сопровождения инфраструктурных проектов.

Любовь ЖИЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *