Воскресенье, Май 22, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > Стали известны предпочтения кабмина Хакасии в жилищном вопросе

Стали известны предпочтения кабмина Хакасии в жилищном вопросе

В Хакасии квартирный вопрос всегда был достаточно сложным. Более того, высокую степень актуальности он приобрел в связи с возбуждением уголовного дела о халатности при обеспечении жильем сирот. Следком возбудил его по результатам процессуальной проверки в отношении неустановленных должностных лиц.

Вместе с тем стоит обратить внимание на крайне важный пункт в официальном релизе Красноярскстата о предоставлении в 2020 году гражданам жилых помещений.

В течение года из состоявших на учете в качестве нуждающихся 7 129 семей улучшила жилищные условия 241 ячейка общества. Более половины из них — 55,6% — составили сироты.

В качестве сравнения: в Красноярском крае доля сирот-новоселов значительно меньше — 34,8%, в Туве в десятки раз — 1,3%. Однако под уголовное преследование попали исключительно чиновники Хакасии.

Впрочем, понятны жилищные приоритеты соседней Тувы. В республике на учете в качестве нуждающихся состоит почти 10 тыс. семей, 10,4% из них живет в аварийном жилом фонде. Поэтому в 2020 году 80,4% предоставленного жилья пришлось на семьи из аварийного жилья. В Хакасии их доля составила 1,7%, Красноярском крае — 8,8%.

Как уточняет служба государственной статистики, в Хакасии в течение 2020 года жилищные условия улучшили молодые семьи — 18,7%, семьи инвалидов — 3,3%, семьи молодых специалистов — 2,5%, а также семьи инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий — 1,2%.

Общая площадь жилья, заселенного семьями в 2020 году, составила 9,6 тыс. кв. метров, в том числе в новостройках — 1,9 тыс. кв. метров.

Любовь ЖИЦ
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *