Воскресенье, Май 22, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Почему экстрасенсы, знахари, гадалки и прочие «удивительные люди» заменили нам врачей?

Почему экстрасенсы, знахари, гадалки и прочие «удивительные люди» заменили нам врачей?

Говорят, от старости прививки нет. И поэтому, когда от нас уходят люди почтенного возраста, мы лишь горестно вздыхаем: мол, все там будем. Кто-то раньше, а кто-то — чуть позже. Кому как повезет.

Новая рабочая неделя началась с печальной новости. От нас ушел режиссер и актер Владимир Меньшов. Ему был 81 год. Вроде бы и возраст уже достойный, но смерть оказалась, как всегда, внезапной. Тем более, что Владимир Валентинович на хвори в свои годы не жаловался, наоборот, вел активный образ жизни. И даже собирался работать в Госдуме. Аккурат в день, когда стало известно о его болезни, он вошел в федеральный список одной из партий.

У него был ковид. И вроде бы протекал в легкой форме, по крайней мере, в СМИ распространялась именно такая информация. О том, что случилось потом, наверняка еще напишут. Нам пока лишь известно, что в больнице с подтвержденным диагнозом он находился с 22 июня. Помимо COVID-19, у него случилась еще и двусторонняя пневмония, сопровождавшаяся третьей стадией дыхательной недостаточности. Меньшова подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и ввели в медикаментозную кому, из которой он так и не вышел…

В понедельник, 5 июля, в 9.36 сердце режиссера перестало биться.

— Третья стадия дыхательной недостаточности, с которой режиссера доставили в больницу, означает, что больной задыхается в состоянии покоя. Это уже критичная одышка, когда пациент не в состоянии компенсировать затраты кислорода, — объяснил KP.RU доктор, врач-пульмонолог Сергей Пурясев.

Врач сказал, что, как правило, коронавирусная инфекция вызывает тяжелые осложнения у людей, не сделавших прививку от COVID-19.

— Конечно, все зависит от индивидуальных возможностей организма, но возраст 65+ — это практически приговор при таком диагнозе. Поэтому пожилым особенно важно прививаться, — заявил эксперт.

По его мнению, привитый от COVID-19 человек, даже заразившись коронавирусной инфекцией, не попадет в реанимацию и не будет подключен к аппарату ИВЛ.

Кстати, статистика по Хакасии косвенно подтверждает слова доктора. От ковида и его последствий у нас в регионе чаще всего умирают люди в возрасте 65+.

Доктор Сергей Пурясев — известный в России пульмонолог, человек, не чурающийся медийности. С начала пандемии он часто выступает в СМИ с различными рекомендациями, советами и предупреждениями. Он известный сторонник вакцинации.

Однако в истории с Владимиром Меньшовым есть одна деталь. Как утверждает актер Станислав Садальский, Владимир Меньшов был привит. Вот что он написал по этому поводу в своем «Инстаграме»: «Владимир Меньшов, которого за считаные недели угробил коронавирус, был привит “Спутником V” — причем относительно недавно. Прививался в марте. Он, дескать, уже тогда собирался в Госдуму. А среди депутатов и кандидатов в депутаты привиты почти все. Потому что предполагается публичная деятельность. И когда пишут о том, что вакцинированные легко переносят вирус, это понятно, но как насчет смерти?!»

А следом еще одна новость понедельника. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова госпитализирована с коронавирусом.

«Уполномоченный по правам человека госпитализирована с диагнозом “коронавирусная инфекция”, находится на лечении под наблюдением врачей, чувствует себя удовлетворительно», — сообщает ТАСС.

Татьяне Москальковой 66 лет. Прививку от COVID-19 она сделала в апреле.

Кстати, 30 июня в ходе «Прямой линии» президент России Владимир Путин заявил, что 10 процентов привитых от коронавируса все равно заражаются инфекцией, однако болезнь после вакцинации проходит очень легко. Его, правда, тут же поправила вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова, заявившая, что болеют коронавирусом только 2,5% вакцинированных.

«Спасибо большое Татьяне Алексеевне в данном случае, конечно, потому что она все же занимается этим ежедневно, профессионально. Она была министром здравоохранения, она знает, о чем говорит», — ответил на это Путин.

И все же 2,5 процента, или пусть даже 10, это не все сто процентов вакцинировавшихся. А стало быть, та самая статистика, которой мы, безусловно, не всегда склонны верить (и на то есть причины), наглядно показывает, что прививки все-таки работают. И если не хочешь сыграть в «русскую рулетку», вакцинироваться рано или поздно все равно придется.

И пусть вас не удивляют сообщения, что ковидом заболевают даже те, кто привился. Чтобы вы понимали, эффективность вакцин, которыми нас прививают в России, в районе 90 процентов (в мире процент примерно такой же). Оставшиеся 10 процентов и есть та самая зона риска. Опять же, эффективность вакцины в 90% не значит, что 90% привившихся не заболеет. Это значит, что вероятность заболеть конкретного вакцинированного снижается в среднем на 90%.

По словам медиков, с которыми в последнее время в силу профессиональной деятельности приходится часто встречаться, заболеет человек после прививки или нет, зависит от нескольких факторов.

А именно:
— со сколькими заболевшими он, не зная о том, вступит вольно или невольно в контакт;

— в каком исходном состоянии находится иммунитет вакцинировавшегося гражданина;

— возраст.

Надо учитывать еще и то, что в силу индивидуальных особенностей организма у кого-то антитела растут быстро, а у кого-то медленнее. И если вокруг вас окружение, пренебрегающее средствами индивидуальной защиты (теми же одноразовыми масками), то организм привившегося человека, который только-только начал вырабатывать антитела, может просто не справиться с большим количеством вирусных частиц вокруг.

А что мы видим вокруг нас в Хакасии? Такое ощущение, что эпидемия обошла наш райский уголок стороной. Полное пренебрежение всеми мерами защиты. А действующие ограничения действуют, кажется, лишь на бумаге.

Поэтому, пожалуй, главный совет на сегодня. Прививайтесь и избегайте мест массового скопления людей. По крайней мере, еще недели три после прививки, ее второго компонента.

И не слушайте те страшные истории, которыми сегодня заполнен интернет.

— Почитала сегодняшнюю ленту ФБ и поняла, что сегодня актуально как никогда (как в классике поднадоевшей рекламы): «Вы еще сомневаетесь в необходимости соблюдать противоэпидемические меры? Тогда мы идем к вам. Ковидбригады Хакасии».

Такую запись опубликовала неделю назад на своей странице в Facebook заместитель главного врача по лечебной части Абаканской межрайонной клинической больницы Ирина Ягодкина.

И тут же получила комментарий одного из читателей:

— Ирина Ивановна, а если я боюсь? Если у меня куча хронических и ужасных болезней? Как поступать в таком случае? Пройти весь долгий и адский круг обследований, да не один? В очередях несколько месяцев постоять? Что делатьто? Да не вопрос ваша вакцина. А как выяснить: кому можно, а кому нельзя?

Ответ врача был настолько, как говорят, в точку, что позволю привести его себе полностью:

— Вчера к нам на вакцинацию пришел дедушка, 95 лет. После прививки его интересовал один вопрос: можно ли завтра утром делать зарядку? Чем он развеселил всех в очереди. Вы думаете, у него болезней за его долгую и наверняка нелегкую жизнь не накопилось? Но он просто интернет не читает (ПОКА, говорит, не научился).

А общая тенденция антипривочников «кошмарить» себя, своих близких и окружающих привела к тому, что уже несколько последних лет «подняли головы» те детские и экзотические инфекции, о которых я, обучаясь в мединституте, только в истории медицины России читала. К моему глубокому сожалению, интернет, давая огромную возможность для самообразования и получения невероятных знаний, открыл дорогу какому-то средневековому мракобесию.

Население в постоянной борьбе за достойную (в их понимании) жизнь с очевидной и умелой психологической манипуляцией специалистов по дестабилизации социального состояния общества, не исключаю, что и с вовсе немедицинской целью, может смести любую систему: сначала здравоохранения, затем социальноэкономическую. Испуганный человек всегда больше подвержен манипуляциям. В нас пытаются подорвать веру в научные знания, в авторитеты медицины, по-моему, вовсе не с целью заботы о нашем здоровье. Поэтому думайте и освежите память, посмотрев в зеркало на свое левое плечо, там еще остался след от сделанной вам в роддоме прививки? Думайте, господа-товарищи.

И разве Ирина Ивановна не права? Наши головы в последние годы настолько инфицированы различными знахарями, гадалками, экстрасенсами и прочими «удивительными» людьми, что, кажется, мы уже не в 21-м веке живем, а в каком-то дремучем Средневековье. По крайней мере, ментально. И это не просто страшно, это, как показывает история с ковидом и со скандалами вокруг вакцинации, опасно. Общество разучилось мыслить критически, принимая на веру самую, казалось бы, немыслимую глупость.

Почему? Кажется, это тема для совершенно другого разговора.

Алексей КИРИЧЕНКО
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *