Четверг, Декабрь 2, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Метрическая запись о смерти И.М. Штыгашева

Метрическая запись о смерти И.М. Штыгашева

2016-й в Хакасии был объявлен Годом Ивана (Иоанна) Матвеевича Штыгашева в честь 155-летия со дня рождения этого православного миссионера.

Несмотря на официальное празднование, к которому были подключены республиканские научные и образовательные институции, ни одному исследователю так и не удалось установить точную дату рождения/крещения И.М. Штыгашева. Скорее всего, этот вопрос даже не был поставлен на научную повестку, хотя для его решения необходимо было обратиться к первоисточникам в архивы.

Спустя пять лет мы решили восполнить этот пробел в биографии миссионера, изучив метрические книги по Таштыпской Христорождественской и Матурской Троицкой церквям. Данные метрические книги содержались в фондах двух архивов — красноярского и абаканского. Дело в том, что шорские предки И.М. Штыгашева проживали в Карачерской волости Кузнецкого уезда Томской губернии, церковные приходы которого относились к Алтайской духовной миссии. Однако мы зафиксировали факты крещений Штыгашевых за 1860-е годы именно по Таштыпской церкви, которая входила в Минусинский округ Енисейской губернии. Так, за 1865 год обнаружены записи о крещении двух детей инородцев Матвея Ивановича Шитагашева (так в документе) и его невенчанной жены Евдокии Патагашевой — Ирины и Сампсона. Массовое крещение родичей Шитагашевых произошло 29 апреля (11 мая). Ирина (по-татарски — Кыстыяк) была крещена в возрасте 10 лет, а ее младший брат Сампсон — в возрасте 8 лет (ГАКК, ф. 760, оп. 1, д. 22, л. 19об.–20, №№ 46, 42). К сожалению, отыскать запись о крещении Ивана Матвеевича пока не удалось.

Зато в Национальном архиве РХ нами выявлена метрическая запись о его смерти/погребении. Из литературы было известно, что Штыгашев скончался в 1915 году в селе Матур и был похоронен в ограде церкви. Так, согласно записи № 7 из метрической книги Матурской Троицкой церкви за 1915 год, Иоанн Матвеев Штыгашев умер 13 ноября в возрасте 56 лет от воспаления легких, погребен — 15 ноября (НА РХ, ф. И-29, оп. 1, д. 181, л. 33об.–34, № 7). Поскольку летоисчисление в Российской империи велось по старому юлианскому стилю, при переводе дат на новый григорианский стиль, введенный большевиками в 1918 году, для датировок XX века необходимо прибавлять 13 дней. Следовательно, И.М. Штыгашев умер 26 ноября, а погребен — 28 ноября. Исповедовал и приобщал покойного священник Иверской общины — Андрей Тербесов (Тербесев), также в погребении приняли участие: священник Таштыпской Христорождественской церкви Василий Иванович Новочадовский и священник Больше-Сейской Алексеевской церкви Семен Иванович Тормозаков (Тормазаков).

Если на момент смерти И.М. Штыгашеву исполнилось 56 лет, то родился он никак не в 1861 году, а около 1859 года. Конечно, возраст покойного мог быть записан ошибочно, однако откуда вообще взялся 1861 год? В своей автобиографической книге Штыгашев писал: «Я поступил в школу в 1877 году, 15 августа, 16 лет от роду». Правда, в свидетельстве, выданном ему по окончании Казанской учительской семинарии, записано, что он приблизительно 1862 года рождения. Эти разночтения, вероятно, объясняются тем, что Ивана могли крестить спустя несколько лет после рождения, так же, как крестили его родных сестру и брата, а потому точный год появления на свет оказался документально не зафиксированным. В отличие от даты смерти — 26 ноября 1915 года, установленной на основании архивного документа.

Алексей НИЛОГОВ,
кандидат философских наук,
заведующий лабораторией
генеалогических исследований
ХакНИИЯЛИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *