Среда, Май 18, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > В Хакасии продовольственная инфляция бьет рекорды: кто ответит?

В Хакасии продовольственная инфляция бьет рекорды: кто ответит?

Тревожную тенденцию на потребительском рынке Хакасии служба государственной статистики отмечает не в первый раз. Растет инфляция, снижается покупательная способность.

По данным Красноярскстата, в мае цены на продовольственные товары подросли с начала года на 5,5%. Год назад повышение уровня цен было менее существенным — 4%.

Из социально значимых продовольственных товаров наиболее сильно подорожали свекла – в 2,5 раза, мясо кур – 115,3%, плодоовощная продукция – 114,7%, хлеб из ржаной муки – 111,3%, крупы – 107,4% и рыбопродукты – 105,2%.

Есть основание полагать, именно этот негативный тренд определил местоположение Хакасии в рейтинге регионов по индексу потребительских цен. Республика вошла в тройку субъектов федерации с наиболее высокой инфляцией, уступив лишь немного Чукотке и Калмыкии — 4,9%, в Хакасии — 4,5%. Причем в двух республиках весьма существенно подорожали продовольственные товары: в Калмыкии — на 6,5%, Хакасии – на 5,5%.

Кроме того, в Хакасии с течение пяти месяцев средние цены на непродовольственные товары подросли на 4,7%, на платные услуги — на 2%. В девяти регионах Сибирского федерального округа ситуация на потребительском рынке более спокойная.

Почти сразу же после прозвучавшего в ходе прямой линии президента вопроса из Липецка – почему морковь из соседнего региона дороже бананов из Эквадора, федеральный министр экономического развития Максим Решетников настоятельно рекомендовал региональным чиновникам проанализировать структуру ценообразования на этот продукт на предмет необоснованного завышения цен.

Проводится ли такая работа в профильном ведомстве Хакасии, корреспонденту «Абакан сегодня» узнать не удалось. На ведомственной странице портала органов государственной власти Хакасии, в разделе «Цифры и факты», сегодня присутствует лишь информация о средних потребительских ценах на отдельные виды продовольственных товаров по состоянию на 28 июня 2021 года. Кроме цифири в табличном варианте Минэкономразвития Хакасии не утруждает себя публикацией аналитических статей о причинах высокой инфляции и прогнозов на ближайшую перспективу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *