Пятница, Январь 28, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Профобразование Хакасии меняется под запросы рынка

Профобразование Хакасии меняется под запросы рынка

По оперативным данным Минтруда Хакасии, на 1 июня в Абакане заявленная потребность работодателей в работников (2 763 вакансии) в 1,7 раза превысила численность состоявших на учете в центре занятости безработных (1 617 человек).

Столица республики ударными темпами восстанавливает уровень занятости. Причем административному центру республики — городу с развитой инфраструктурой и солидным экономическим потенциалом — требуется все больше высококвалифицированных кадров. От предстоящих позитивных перемен в системе среднего профессионального образования выигрывает, прежде всего, Абакан.

Согласно утвержденной кабмином Хакасии концепции, в течение предстоящих трех лет республика намерена кардинально обновить материально-техническую базу учреждений среднего профобразования.

Как пояснила корреспонденту «Абакан сегодня» начальник отдела профобразования Министерства образования и науки Хакасии Евгения Черных, главное образовательное ведомство республики направило заявку в Министерство просвещения России на участие в конкурсе на предоставление из федерального бюджета грантов на обновление и модернизацию материально-технической базы профессиональных образовательных организаций.

С 2022 по 2024 годы в Хакасии планируется обновить учебную базу 36 мастерских. В качестве приоритетных направлений определены туристский, обрабатывающий и металлургический, а также строительный, энергетический и агропромышленный кластеры.

К примеру, профессия пекарь входит в топовый региональный перечень. В республике более 50 предприятий занимаются выпечкой хлеба. Студенты имеют большое количество баз практики и стажировок, а также возможность трудоустройства.

Создание современной мастерской по компетенции «хлебопечение» позволит создать площадку для взаимодействия со школами в рамках профориентационных мероприятий. Также она станет площадкой для тренировочных испытаний при подготовке к чемпионатам Ворлдскиллс, олимпиадам и конкурсам профессионального мастерства.

И самое, пожалуй, главное — благодаря обновлению материально-технической базы образовательных организаций работодатели получат высококвалифицированных специалистов — выпускников, освоивших профессиональные компетенции на современном оборудовании.

Любовь ЖИЦ

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *