Пятница, Октябрь 22, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > Мой прадедушка Петя

Мой прадедушка Петя

Петр Федотович Чупилин родился в многодетной семье, в которой было 3 сына и 2 дочери. Когда началась война, ему было всего лишь 8 лет.

Старший брат прадедушки Пети в первые дни войны запи­сался добровольцем в армию и погиб в 1942 году. Старшая се­стра тоже практически сразу ушла к партизанам и помогала им. А младшие дети, в том числе и прадедушка Петя, остались в деревне со своей мамой.

Потом случилось страшное. Деревню заняли немцы, и когда они узнали, что старшая сестра у партизан, то они забрали маму дедушки Пети. Дети остались совсем одни.

Но они не сдались! Они все время помогали партизанам. Однажды случилась облава, и немцы поймали старшего бра­та Витю, они его мучили и пы­тались сжечь в сарае… Но ему удалось сбежать к партиза­нам.

Дедушка Петя, хотя и был таким маленьким мальчишкой, все равно продолжал помо­гать партизанам, пока его не схватили и не взяли в плен. После долгого плена и пыток его, как и многих военноплен­ных, повели в концлагерь. Но во время этого перехода слу­чилось чудо. Хотя чудом это, наверное, нельзя называть… Дедушку спас румынский сол­дат, который тоже был в пле­ну. Этот солдат, пока никто не видел, вытолкнул Петю в кана­ву с крапивой, где он проле­жал до самой ночи, не шеве­лясь и почти не дыша. Ночью, когда немцы уже были далеко, Петя убежал в лес к партиза­нам и помогал им до самого конца войны.

Я считаю, что мой прадедуш­ка Петя — настоящий герой! Вы только представьте, ведь он был маленьким мальчиком, которо­му хотелось играть… Но он по­пал на войну, был в плену. Он не боялся. Он продолжал сражать­ся. В свои 8 лет он был настоя­щим взрослым солдатом.

Богдан БАЛГАЗИН,
ученик Гимназии Абакана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *