Воскресенье, Ноябрь 28, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Брестская крепость и один из её защитников

Брестская крепость и один из её защитников

Великая Отечественная война. Все знают про это ужасающее событие. Каждая семья скорбела и продолжает скорбеть по погибшим и пропавшим в эти годы. Боль многих не утихла до сих пор.

Из учебников истории на­верняка все помнят, как начи­налась война. Это было 22 июня 1941 года. Но для того, чтобы мне начать свой рассказ, необходимо еще раз вспомнить на­чало тех событий.

Крепость Брест-Литовск. Лето. 1941 год. Такое безза­ботное время отдыха, летних садовых забот, простая ра­дость от наступившего тепла. Стоит только представить: вот они, восторженные крики ка­кого-то мальчишки, поймав­шего бабочку; вот соседская бабушка, выгоняющая гусей на луг; а вот и мой пра-праде­душка… Он — батальонный ко­миссар. Тихо курит папиросу, щуря глаза от ярких лучей сол­нца. Красиво, правда? Очень умиротворенно. Но все разру­шилось в один день…

22 июня 1941 года. Многие до сих пор наизусть помнят строки того страшного заявле­ния В.М. Молотова: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявле­ния каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объяв­ления войны, германские вой­ска напали на нашу страну…» Уже после этих слов мурашки бегут по коже, дыхание сбива­ется, сердца и мысли перепол­няет ужас.

Война на территории на­шей страны началась именно с окрестностей Бреста. Именно в этот роковой день, страшный час один знакомый мне чело­век по долгу службы оказался в Бресте, хотя родился и вырос в далеком Гжатском районе Смоленской области. Была ли на то воля судьбы, великое не­счастье или роковая ошибка — остается только гадать. Этот человек — мой прадедушка Ни­колай Семенович Богатеев.

Как уже было сказано, Ни­колай Семенович был баталь­онным комиссаром и по сов­местительству заместителем начальника Брестского воен­ного госпиталя по политчасти. Он был не только военным и врачом, но и просто хорошим человеком. О нем говорили следующее: «Николай Семе­нович был добрым, чутким, ду­шевным человеком, хорошим воспитателем…»

Однако удивительно, как жизнь человека может изме­ниться за одну секунду. Это случилось 22 июня 1941 года, в 4 часа утра… Немецкие войска пересекли границы Советского Союза. Как писал поэт Конс­тантин Симонов в своем из­вестном стихотворении «Сын артиллериста»:

Летели земля и скалы,
Столбом поднимался дым,
Казалось, теперь оттуда
Никто не уйдет живым.

Именно так все и было в Брестской крепости в тот день. Всюду были грохот, по­жары, крики людей и паника.

Николай Семенович не рас­терялся. Несмотря на то, что был практически сразу ранен в голо­ву осколком снаряда, он сумел сжечь важные документы, ор­ганизовать дежурных врачей, медсестер, санитарок на эвакуа­цию больных из госпитальных зданий. Но сам не успел вы­браться из здания: ему навстре­чу выскочило несколько нем­цев. Завязался рукопашный бой. Батальонный комиссар Ни­колай Семенович Богатеев, спа­сая больных и раненых, герой­ски погиб в неравной схватке с врагами 22 июня 1941 года.

Его имя увековечено на од­ной из плит мемориального комплекса «Брестская кре­пость-герой», а похоронен он в том месте, которое и защищал — в Брестской крепости.

Герой — такое простое слово, но столько смысла. Так называ­ют моего пра-прапрадедушку в нашей семье. Герой — таким его считают многие знакомые с событиями, происходившими в Брестской крепости. Богатеев Николай Семенович — я считаю, что это имя, как и имена всех погибших в Великой Отечест­венной войне, каждый должен знать, чтобы помнить, ценить, уважать и благодарить их. Что­бы, глядя в небо, улыбаться и чувствовать, как они, наши за­щитники, улыбаются нам в от­вет.

Богдан БАЛГАЗИН,
ученик Гимназии Абакана
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *