Среда, Февраль 1, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Лариса Гимазутина: Капитальный ремонт школ не менее важен для Хакасии, чем строительство новых

Лариса Гимазутина: Капитальный ремонт школ не менее важен для Хакасии, чем строительство новых

Весть о поручении Владимира Путина федеральному кабмину подготовить специальную программу капитального ремонта школ с большой надеждой восприняли во многих регионах. В том числе и в Хакасии.

Как пояснила корреспонденту «Абакан сегодня» министр образования и науки Хакасии Лариса Гимазутина, в течение нескольких лет в рамках ведомственной программы Министерство просвещения России предоставляет субъектам федерации субсидии на создание в муниципальных школах условий для соблюдения требований к воздушно-тепловому режиму, водоснабжению и канализации. В текущем году Хакасия получит целевой межбюджетный трансферт в размере 66 млн рублей. По этой же программе произведен капитальный ремонт Новотроицкой школы, затраты составили свыше 33 млн рублей.

Реальные затраты на капитальный ремонт школьных зданий в разы больше. В минувшем году Министерство образования и науки сформировало перечень мероприятий по текущему и капитальному ремонту образовательных учреждений, в него были включены замена окон и дверей, а также канализации. В общей сложности требуется не менее 1 миллиарда рублей. Ежегодно из республиканского бюджета выделяется на эти цели не более 45 млн рублей.

«Появлению специальной федеральной программы, в рамках которой будет предусмотрено финансирование капитального ремонта школ, можно только порадоваться. Поскольку затраты на капремонт с учетом возрастающей стоимости строительных материалов и работ весьма для республики весомы и не всегда возможны. Взять, к примеру, Абаканскую первую школу. Только на капитальный ремонт ее фасады требуется 25 миллионов рублей», -отметила Лариса Николаевна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *