Вторник, Сентябрь 21, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Как в Абакане с 1 июля изменятся тарифы на коммунальные услуги

Как в Абакане с 1 июля изменятся тарифы на коммунальные услуги

В течение нескольких лет тарифы на коммунальные услуги в субъектах федерации пересматриваются не с начала календарного года, а с 1 июля. Прежде чем регионы примут свое тарифное решение, федеральный кабмин определяет для каждого субъекта федерации предельные индексы изменения размера платы населения за коммунальные услуги. В соответствии с распоряжением правительства России от 30 октября 2020 года, максимальный уровень повышения тарифов за коммунальные услуги во втором полугодии в Хакасии — 4,2%.

Размеры индексации тарифов на коммунальные услуги в регионах Сибирского федерального округа значительно разнятся. Максимальный уровень повышения тарифов федеральный кабмин определил для Омской и Томской областей – 5,3%. На минимальный может рассчитывать население трех сибирских регионов: Иркутской области – 3,7%, Алтайского края – 3,8% и Республики Алтай – 3,9%. Для Тувы и Хакасии предельный индекс тарифного роста единый – 4,2%. В Красноярском крае он составит во второй половине года 4,6%.

После утверждения федеральным центром максимально допустимых показателей стартует тарифная кампания в регионах. Государственным комитетом энергетики и тарифного регулирования Хакасии пакет тарифных нормативных документов принят еще в декабре минувшего года.

Как изменится плата жителей Абакана за коммунальные услуги с 1 июля текущего года, корреспонденту «Абакан сегодня» рассказала пресс-секретарь

Госкомтарифэнерго Хакасии Александра Шлык:
«С 1 июля произойдет рост платы граждан за коммунальные услуги. В среднем по республике он составит 4,2 %.
При установлении тарифов учитывался индекс платы граждан за коммунальные услуги, установленный федеральным центром для Республики Хакасия на уровне 4,2 % с допустимым отклонением 2,8 %.
В первом полугодии городское население в жилых домах без электроплит платило за электроэнергию по тарифу- 2,27 рубля за кВт*час, во втором полугодии стане платить по тарифу 2,36 рубля за кВт*час. Рост составит 3, 96%.
Для сельского и городского населения, проживающего в домах с электроплитами, тарифы в первом полугодии составляли 1,59 рубля за кВт*час, во втором — 1,65 рубля за кВт*час. Рост с учетом понижающего коэффициента 0,7 — 3,77%.
В Хакасии тарифы для населения на электроэнергию являются одними из самых низких в стране. Даже после повышения, которое произойдет во втором полугодии, Хакасия будет занимать второе место в России после Иркутской области по низкому уровню тарифов на электроэнергию.
Кроме того, во второй половине года произойдут изменения в ценообразовании в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
Для жителей  второй  территориальной зоны, в нее кроме Абакана входят Черногорск, часть Алтайского, Боградского и Усть-Абаканского районов, тариф на обращение с ТКО немного вырастет. Он составит 302,08 рубля за м3. До 1 июля он составлял 272,19 рубля.
Плата с одного  жителя многоквартирного дома вырастет на 2 рубля 19 копеек и составит 44 рубля. Для жителей частного сектора – 46  рублей, это больше на 4 рубля 30 копеек.
Настоятельная необходимость в увеличении тарифов возникла в связи с корректировкой расходов регионального оператора в соответствии с федеральным законодательством. В прошлом году объем твердых коммунальных отходов превысил запланированный. Соответственно увеличились и расходы оператора.
В остальных территориальных зонах республики — снижение тарифов.
В течение всего текущего года для большей части населения Абакана не изменится размер платежей населения за отопление и горячую воду Исключение составит для жителей тех городских улиц, где тариф был более низкий.

Кроме того, произошло снижение на 2,2% экономически обоснованных тарифов на тепловую энергию для крупных ресурсоснабжающих организаций, в том числе филиала «Абаканская ТЭЦ» АО Енисейская ТГК (ТГК-13)».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *