Воскресенье, Декабрь 4, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Безумно простым в Хакасии оказался парадокс исчезающих денег

Безумно простым в Хакасии оказался парадокс исчезающих денег

По мнению финансовых аналитиков, пандемия пагубно сказалась на доходах населения. Эту тенденцию подтверждает и служба государственной статистики.

В первом квартале текущего года по размеру среднедушевых денежных доходов населения Хакасия остается в Сибирском федеральном округе на своем привычном — седьмом — месте. По сравнению с минувшим годом уровень денежного достатка подрос на 631 рубль и составил 22,5 тыс. рублей. А реальные денежные доходы населения — 95,7% к аналогичному периоду предыдущего года.

Доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума на 1 января текущего года составила 98,8 тыс. человек, или 18,5%.

При этом денежный доход до 7 тыс. рублей имеет 3,8%, доходом до 10 тыс. рублей располагает 8,4% населения региона. В общей сложности доля крайней бедности составляет 12,2% населения Хакасии.

На противоположном полюсе денежного достатка — 8,4% жителей республики. Доход от 45 до 60 тыс. рублей в минувшем году имели 5,3% населения, свыше 60 тыс. рублей в месяц получили 3,1%.

При таком раскладе финансового достатка весьма впечатлила концентрация денежных средств физических лиц в кредитных организациях: на 1 января 2021 года хранили в банках почти 50,6 млрд рублей.

Финансовые аналитики Бробанк.ру рассчитали, сколько денег из банковской заначки приходится на одного жителя Хакасии – 94 659,55 тыс. рублей.

В течение года размер накоплений на одного жителя республики подрос на 12,9%.

Кстати, по динамике средней суммы накоплений на одного жителя Хакасия уступила в Сибирском федеральном округе только Туве. В соседнем регионе темп роста составил 18,9%, в Хакасии – 12,9%.

В федеральном рейтинге регионов, ранжированных по сумме накоплений на одного жителя, Хакасия занимает 71 место.

Какая часть населения Хакасии хранит лишние деньги в кредитных учреждениях, остается загадкой.

Ссылка на рейтинг https://brobank.ru/samye-bogatye-regiony-rossii-nachala-2021/

Любовь ЖИЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *