Воскресенье, Июнь 20, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Просвет в дорожном тупике

Просвет в дорожном тупике

Накануне в субъекты федерации, в том числе и Хакасию, направлено совместное письмо Минфина, Минстроя и Федеральной антимонопольной службы, в котором три профильные структуры обозначили свою позицию о возможности изменения цены и срока исполнения государственного контракта. Согласно опубликованному на сайте Минстроя России документу, сделать это можно в случае существенного роста цен на строительные ресурсы, приведшего к увеличению общей стоимости строительства и невозможности исполнения контракта.

Как известно, с этой проблемой столкнулся Абакан при реализации мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Оценкой эффективности использования предоставляемых муниципалитету межбюджетных трансфертов служит показатель протяженности доводимых до нормативного состояния автомобильных дорог.

Вместе с тем при реализации мероприятий национального проекта администрация Абакана столкнулась с трудностями. Дело в том, что протяженность автомобильной дороги является основным показателем. При этом не учитывается ширина проезжей части, которая на большинстве магистральных улиц города составляет не менее 15 метров, что ведет к удорожанию стоимости работ.

Кроме того, помимо средств на софинансирование Абакан ежегодно тратит не менее 20 млн рублей на разработку проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы, а также на проведение лабораторной диагностики выполненных работ.

Следует учесть еще один немаловажный фактор. Начиная с 2020 года происходит безостановочное удорожание основных строительных и дорожных материалов — металлопроката, битума, инертных материалов. Соответственно меняется и сметная стоимость работ. Однако, объем субсидий для города уменьшается и не пересматривается.

Все бремя дополнительных затрат несет администрация Абакана. Так, для выполнения своих обязательств по национальному проекту в текущем году в бюджете города дополнительно предусмотрены около 10 млн рублей только на выполнение работ, не считая лабораторного контроля.

Как следует из письма, ключевыми факторами роста цен стали ограничительные меры из-за пандемии, повышенный спрос и сезонный фактор.

Как менялись цены на строительные ресурсы в Хакасии, подсказали корреспонденту «Абакан сегодня» актуальные сведения Красноярскстата. Индекс цен приобретения строительными организациями строительных материалов по некоторым из них весьма впечатляет. В минувшем году кирпич подорожал по сравнению с предыдущим годом на 37,6%, бетон товарный — на 2,2%, электроэнергия — на 7,3%.

Тренд на удорожание в первом квартале текущего года поддержали бетон товарный — на 8,8% и электроэнергия — на 5,7%.

Как скоро отреагирует кабмин Хакасии на предложение Минфина, Минстроя и ФАС покажет ближайшее время.

 

Любовь ЖИЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *