Воскресенье, Июнь 20, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Здравоохранение Хакасии перейдет на новую систему оплаты труда в следующем году

Здравоохранение Хакасии перейдет на новую систему оплаты труда в следующем году

Проблему заработной платы в системе здравоохранения Хакасии, значительно обострила пандемия. Многочисленными жалобами о не предоставлении специальных социальных выплат за работу в ковидных отделениях занимались суды, прокуратура и Федерация профсоюзов Хакасии. Согласно опубликованному накануне на портале федерального кабмина нормативному акту, ситуация может кардинально измениться уже весной следующего года.

С 1 ноября в России семь регионов приступят к реализации пилотного проекта по внедрению новой системы оплаты труда в здравоохранении. В апробации иного подхода к оплате труда медиков примет участие единственный регион Сибирского федерального округа – Омская область.

Новый подход позволит выровнять ситуацию с зарплатами медицинских работников – врачей, среднего и младшего медицинского персонала, а также избежать дефицита кадров в одном регионе и переизбытка в другом, уточняется в пояснительной записке к документу.

Сейчас региональные больницы и поликлиники самостоятельно определяют размеры окладов сотрудников, а во всей отрасли отсутствуют единые требования к назначению стимулирующих и компенсационных выплат. В результате в зависимости от медицинского учреждения зарплаты медицинских работников одного профиля и квалификации могут отличаться.

Это подтверждают сведения Росстата о заработной плате врачей в регионах. По итогам первого квартала наиболее высокой в Сибирском федеральном округе она была в Красноярском крае (94,3 тыс.) и Иркутской области (85,1 тыс.). Среди сибирских территорий по размеру средней заработной платы доктора Хакасия шестое место – 70,8 тыс. рублей. Она существенно не дотягивает до общероссийского показателя – 87,1 тыс. рублей.

Пилотный проект нацелен на решение этой проблемы. Во время эксперимента оклады медицинских работников будут рассчитываться по новым правилам – с учётом коэффициента дифференциации в зависимости от сложности труда, а также коэффициента экономического развития региона. Размер региональных коэффициентов и методику расчёта установит правительство РФ по предложению Минтруда и Минздрава. Они же подготовят и внесут в Правительство проекты единых перечней выплат компенсационного и стимулирующего характера, размер и условия назначения.

Документом предусмотрено, что заработная плата медработников во время проведения пилотного проекта не должна быть ниже зарплаты по действующей системе оплаты труда.

Пилотный проект продлится до марта 2022 года. По его результатам будут определены единые требования к системе оплаты труда для медработников по всей стране.

Любовь Жиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *